Панама и Порошенко

"В Киеве можно обсуждать богатства главы государства, а в Москве нельзя", - утверждает редакция The Wall Street Journal.

В слитых документах Mossack Fonseca есть свидетельства того, что украинский президент Порошенко зарегистрировал офшорный холдинг на Британских Виргинских островах в 2014 году, напоминают журналисты. На счетах компаний этого холдинга никогда не было более 2 тыс. евро. По словам адвокатов, данные счета были нужны Порошенко для передачи своего бизнеса в доверительное управление, говорится в статье.

Журналисты напоминают, что "в сердце" Майдана, в ходе которого в 2014 году был свергнут предыдущий президент Янукович, была "злость на коррупцию", и известие о связях Порошенко с Mossack Fonseca прозвучало в трудный для него период, когда у него возникли сложности с правовыми реформами и борьбой с коррупцией. "Поэтому политическая реакция была быстрой", - отмечают авторы.

Украинское отделение Transparency International призывает президента к более полному раскрытию информации, в парламенте звучат призывы к импичменту.

"Кремлевские СМИ переворачивают всю эту историю вверх дном, и для Владимира Путина очень желательно, чтобы данный эпизод заставил Запад усомниться в том, что свободная Украина стоит того, чтобы ее защищали, - говорится в статье. - Но в путинской России разоблачение коррупции - верный путь в тюрьму или морг. То, что украинцы открыто задают вопросы о финансовых делах их лидера, показывает, насколько изменилась украинская политика, а также дает понять, почему для борьбы с коррупцией нужно больше демократии, а не меньше".

Источник: The Wall Street Journal
Перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Поклонская отметилась громким заявлением относительно событий Евромайдана

Бывшая "прокурор" Крыма и действующая депутат Госдумы России Наталья Поклонская утверждает, что хочет участвовать в судебных делах относительно трагических событ....

Це може бути цікавим

Программисты научат беспилотные машины здравому смыслу

Ученые из Массачусетского технологического университета представили стартап iSee, который разрабатывает беспилотные автомобили на основе нового подхода к система....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Дніпро на межі: Чому посередині головної річки країни можна гуляти по коліно у воді

Прогулянка по коліно у воді посередині Дніпра в Києві стала реальністю....