Путин теряет контроль над Дагестаном

"В Дагестане ни дня не проходит без столкновений между полицией и исламистами. В результате двойного теракта вблизи столицы республики Махачкалы один полицейский погиб, двое других получили ранения. Неужели кошмарный сон Владимира Путина становится реальностью и боевики, вернувшиеся из Сирии, способны захлестнуть регион новой волной террора?" - задается вопросом Focus.

"Ситуация в и без того неспокойной кавказской республике продолжает накаляться: на Северном Кавказе, большинство населения которого составляют мусульмане, экстремисты воюют за создание независимого от России "эмирата". При этом роль группировки ИГИЛ (запрещенной в России. - Прим. ред.) в регионе, по всей видимости, неуклонно растет. Путин рискует потерять контроль над ситуацией", - продолжает автор публикации Ида Хальтауфдерхайде.

Подобные опасения оправданны, считает немецкий эксперт по Кавказу Кристиан Остхольд. В беседе с изданием он подчеркнул, что Россия может в дальнейшем потерять контроль над регионом, если не разработает стратегию, решающую социальные и экономические проблемы.

По данным официальных источников в Москве, к организации "Исламское государство" в Сирии и Ираке примкнули порядка 2 тыс. граждан РФ. По мнению экспертов, речь идет о 4-5 тысячах боевиков.

Как пишет далее автор, ответственность за двойной теракт под Махачкалой, произошедший во вторник вечером, взяла на себя ИГИЛ.

"Вполне возможно, речь идет об акте возмездия", - считает Кристиан Остхольд. Недавно спецслужбам удалось предотвратить теракт в Дагестане. "С того момента, как правительство предпринимает жесткие меры против предполагаемых террористов, в регионе участились случаи атак на полицейских", - говорится в статье.

"Эксперты уже называют Дагестан новой Чечней: на протяжении многих лет чеченцы пользовались репутацией хороших солдат - на них был большой спрос в рядах исламистов. Вербовщикам ИГИЛ удалось заманить многих молодых людей радужными перспективами заработка, власти и признания - и это все на фоне угрозы бедности на родине и отсутствия работы", - пишет издание.

Теперь, похоже, в фокусе исламистов оказался Дагестан. Такие факторы, как бедность, коррупция, высокий уровень безработицы и недостаточный уровень образования среди населения, "как известно, становятся благодатной почвой для радикализации", указывает Остхольд. Эксперт говорит и о том, что эта кавказская республика в силу исторических причин никогда не чувствовала своей принадлежности к России: "Можно сказать, здесь существует традиция противостояния во имя ислама". И, в отличие от Чечни, считает эксперт, речь в Дагестане идет не о религиозном фанатизме, а о поиске выхода из-под "колониального давления со стороны России".

Эксперт предрекает снижение политической стабильности в регионе, что приведет к вынужденному "сдерживанию свобод граждан со стороны правительства". А это, по его словам, может привести "к потере власти над Северным Кавказом".

Сегодня очевидно, продолжает Остхольд, что регион примкнул к территориям, на которых исламисты развернули настоящую активность. Действующая на территории Чечни, Грузии и Дагестана террористическая группировка "Имарат Кавказ" (запрещенная в РФ. - Прим. ред.) официально присягнула на верность ИГИЛ.

"Боевики, вернувшиеся из Сирии и Ирака, играют на этом фоне скорее второстепенную роль", - считает Остхольд, указывая на то, что большинство "возвращенцев" ликвидируются вскоре после прибытия.

В этой связи, подытоживает эксперт, российское правительство должно направить свои усилия на укрепление региональной властной элиты и повышение благосостояния населения региона.

Читайте также: В Макеевке продолжается «охота на украинских шпионов»

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчені вперше виявили істоту без мозку, яка може спати

Науковці знайшли вид медуз, які можуть спати навіть без наявності мозку....

Це може бути цікавим

​Режисерка Баді Мінк вперше представить у Києві фільм про найстарішу карту світу, знайдену в Україні

Баді Мінк – режисерка, продюсерка, художниця, голова журі та почесний гість цьогорічного фестивалю актуальної анімації та медіа-мистецтва LINOLEUM....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Дніпро на межі: Чому посередині головної річки країни можна гуляти по коліно у воді

Прогулянка по коліно у воді посередині Дніпра в Києві стала реальністю....