Кризис в России продлится до 2020 года – эксперты

Выход российской экономики из нынешнего кризиса в ближайшие четыре года является маловероятным. Об этом сообщается в отчете, составленном на основе проведенного экспертами Центра развития Высшей школы экономики исследования, передает русская служба Би-би-си.

Аналитиками центра были разработаны два сценария развития ситуации в России в 2016-2020 годах. В соответствии с первым сценарием, цена на нефть сохранится на уровне 35 долларов за баррель до конца 2020 года. В этом случае сокращение российского ВВП за 2015-2019 годы может составить 8,1%. В 2016 году снижение экономики составит 1,6%.

В соответствии со вторым сценарием цены на нефть в 2016 году вырастут до 45 долларов за баррель, а в 2017-2020 годах стабилизируются на уровне 50 долларов. В этом случае в 2016 году экономика РФ сократится на 0,6%. В то же время общие экономические потери за 2015-2019 годы составят около 5,6%.

Эксперты отмечают, что при обоих сценариях будет проводиться сокращение расходов Госбюджета на социальную сферу. При этом зарплаты бюджетников в 2015-2020 годах, в зависимости от сценария, сократятся на 22-30%.

Прогнозируется, что снижение экономики будет сопровождаться снижением объемов и качества бесплатно предоставляемых услуг. Многие из таких услуг со временем будут переведены на коммерческую основу, а их стоимость будет увеличена.

Аналитики центра также не исключают сильного роста цен в случае, если Центробанк России начнет эмиссию денег для покрытия дефицита бюджета.

В ВШЭ отмечают, что запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни может быть исчерпан в течение 2016-2020 года, что, скорее всего, создаст давление на правительство и проводимую им политику.

источник: newsader.com

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Медреформа не відповідає вимогам ВООЗ, бо «хвора» фіскальною метою

І в першу чергу це пов'язано з тим, що медреформа «хвора» фіскальною метою....

Це може бути цікавим

Міністр екології закликав українців не спалювати сухе листя

-Зараз в Україні завершується сезон збирання урожаю і відповідно всі масово спалюють опале листя, бадилля та траву, забуваючи при цьому, що дим завдає шкоди не лише ....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Кровь рожавших женщин при переливании оказалась опасной для мужчин

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов....