Варшаве не нужны танки Путина на Буге

Глава польской дипломатии Витольд Ващиковски показательно начал рабочий визит в Беларусь с посещения утром 22 марта печально известных Куропат. В этом урочище под Минском в сталинскую эпоху массово расстреливали людей, в том числе поляков. «Когда-то оба наших народа были жертвами одной империи», — отметил польский министр.

Белорусский же президент за два с лишним десятилетия правления в Куропаты так и не наведался, зато не раз выступал в защиту Сталина и советского строя. Как видим, вопрос ценностей по-прежнему разделяет Минск, с одной стороны, и Варшаву, Евросоюз — с другой. Стороны это прекрасно понимают, но в последнее время усилились факторы, которые заставляют садиться за стол и договариваться. Причем «вести диалог по существу, без лишней политизации», как подчеркнул Ващиковски после встречи в тот же день с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Императив безопасности заставляет находить общий язык Этим визитом Варшава пытается продвинуть решение как специфических проблем польско-белорусских отношений (дров наломано ого-го), так и вопросов взаимодействия между объединенной Европой и Минском. И здесь прежде всего следует сказать о доминанте безопасности. Как раз 22 марта Брюссель содрогнулся от смертоносных взрывов, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство». Макей и Ващиковски начали совместную пресс-конференцию именно с этой темы.

«Беларусь категорически осуждает любые формы проявления терроризма, выступает за координацию стран в борьбе с этим злом», — заявил белорусский министр. Да, при том что Минск во многом принципиально расходится с Европой, надо полагать, в плане противодействия международному терроризму их позиции весьма близки и сотрудничество способно быть предельно конкретным, прагматичным. Хотя в ЕС наверняка помнят и звучавшие во времена конфронтации угрозы Александра Лукашенко приоткрыть западную границу для лезущих в Европу нелегалов.

Впрочем, сегодня ни Брюссель, ни Варшава не настроены ковыряться в старых обидах. Более того, европейцы наверняка готовы платить Минску за свою безопасность. И даже немного закрывать глаза на ситуацию с правами человека в самой Беларуси, довольствуясь хотя бы ослаблением репрессий. Еще один принципиальный момент, объясняющий сдвиги в отношениях, — эффект украинского кризиса. В европейских столицах понимают, что лучше независимая Беларусь (при всех неприглядных чертах нынешнего режима), чем танки Путина на Буге. Европа решила сделать ставку на политику втягивания Минска, сняла санкции с Лукашенко и его окружения. Со своей стороны, белорусское руководство заинтересовано в экономических выгодах от нормализации отношений с ЕС.

Укрепление связей с Западом необходимо и для геополитического балансирования, ослабления зависимости от Москвы, которой в Минске тоже реально побаиваются. На этих вещах Европа может и пробует играть. В этом контексте появляется некое окошко возможностей и для внутренних оппонентов режима. Минск готов на точечные уступки Случайно или нет, но как раз накануне прилета министра Ващиковского в Минск телеканал «Белсат», вещающий из Польши на белорусском языке, в четвертый раз подал в МИД Беларуси пакет документов на аккредитацию. Белорусские власти изначально трактуют «Белсат» как враждебное СМИ, оппозиционный рупор. Штрафы, которые у нас методично лепят работающим на него фрилансерам (суды шьют белыми нитками обвинение в незаконном изготовлении продукции СМИ), наглядно показывают, сколь ограниченна и условна белорусская внутриполитическая «оттепель». Так что четвертая попытка «Белсата» легализоваться здесь — это и тест для Минска: насколько готов к уступкам в игре с Варшавой, Евросоюзом.

Вряд ли вопрос пойдет как по маслу, но в принципе вероятность, что опальный канал наконец аккредитуют, сейчас отнюдь не нулевая. Де-факто ведь его структура здесь все равно работает, только приходится еще и немного играть в кошки-мышки. В 2009 году, когда была предыдущая оттепель в отношениях с Европой, у нас аккредитовали «Еврорадио» (тоже СМИ с польским бэкграундом и достаточно политизированное). И ничего, небо на землю не свалилось. Такие точечные решения — тоже несомненный плюс, но они не меняют медиаполитику белорусских властей в принципе. Права тех же фрилансеров не защищены законом. Не угодившее СМИ легко сомнут под каким-нибудь формальным предлогом типа распространения информации, способной нанести вред национальным интересам Беларуси (есть такая резиновая формулировка в законе о СМИ). Лучше плохая оттепель, чем никакой То же можно сказать и о регистрации партий, движений, общественных объединений.

Не исключено, что на каком-то этапе игры с Европой власти сделают жест, зарегистрировав, например, мягкую оппозицию в виде «Говори правду». Вновь-таки, был прецедент, когда в конце 2008 года так поступили в отношении сочтенного не самым радикальным движения «За Свободу». Однако в целом условий для конкурентной политики у нас как не было, так и нет. И не предвидится. Максимум, на что могут пойти власти, — это пропустить в Палату представителей на выборах в сентябре нескольких весьма умеренных (и, скорее всего, взятых на крючок) представителей оппозиции. Причем — именно пропустить, чтобы умаслить западников (нужны их деньги), а не создать условия для честного соревнования кандидатов. Как раз 22 марта представители белорусской оппозиции в Брюсселе на заседании рабочей группы «Евронеста» по Беларуси выступали «против кулуарных договоренностей с властями и назначения оппозиционеров в парламент», сообщил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Однако с учетом того, что Брюссель выкручивать руки Минску не намерен, а сама белорусская оппозиция чересчур слаба, чтобы диктовать условия, можно прогнозировать, что грядущие выборы в парламент пройдут по привычной схеме с небольшими декоративными украшениями для западников. Другое дело, что капля камень точит. Не будь оттепели — не было бы даже этой ограниченной игры и, например, бывший политзаключенный Николай Статкевич не имел бы возможности ругать режим в мегафон рядом с административными зданиями столицы. Любая игра, даже далекая от благородных правил, по большому счету, дает возможности всем игрокам. Далее — вопрос умения. Процессы будут идти по миллиметру В рамках визита ожидается встреча Ващиковского с Лукашенко. Но, скорее всего, сенсационных заявлений не будет. Это тот случай, когда важен сам факт визита, контактов на высоком уровне после мрачной полосы в двусторонних отношениях. Чего ожидать в перспективе?

Развитие экономических связей с Польшей — вещь для Беларуси крайне нужная, но здесь многое упирается в вопрос реформирования отечественной экономики, чего не сделает за Лукашенко ни Варшава, ни Брюссель. Вполне вероятно, что белорусские власти ослабят прессинг на опальный Союз поляков, а в перспективе — чем черт не шутит — пойдут и на его регистрацию. Если Брюссель даст денег на модернизацию пограничной инфраструктуры, то не исключено, что через год-два наконец вступит в действие многострадальный договор о малом приграничном движении с Польшей, подписанный еще в 2010 году. Во всяком случае, по словам главы польской дипломатии, на его встрече с Макеем шел разговор и о модернизации госграницы. В свою очередь Варшава, как сообщил Ващиковски после посещения визового центра Польши в Минске, готова упростить белорусам получение виз, удешевить их. Да, чудес ожидать не стоит, процессы будут идти по миллиметру (и, увы, могут быть свернуты). Но каждый миллиметр — это уже немало, если речь идет о снижении барьера между Беларусью и Европой.

автор: Александр Класковский, источник: Белорусские новости

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, как рост пенсий отразится на субсидиях этой зимой

Повышенные пенсии не будут учитываться при назначении жилищных субсидий украинцам до мая 2018 года....

Це може бути цікавим

Фагот випустив кліп з кадрами із "Сторожової застави"

Український фентезі-фільм «Сторожова Застава» та Олег (Фагот) Михайлюта презентують кліп на пісню «МАНТРА», що увійшла до саундтреку фільму....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть