Суд над украинской летчицей - пародия на правосудие

Один из самых скверных элементов гибридной войны российского президента Владимира Путина против Украины - московская практика похищать граждан своего соседа и удерживать их фактически в качестве пленных, - утверждает редакция The Financial Times. - Дело украинской вертолетчицы Нади Савченко стало самым шокирующим и громким. Вчера российские судьи готовились объявить ее виновной в убийстве, которого она не совершала, несмотря на призывы мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обамы, ее освободить. Савченко могут приговорить к 23 годам тюрьмы, и это одно из худших преступлений против правосудия за всю постсоветскую историю России".

Журналисты упоминают о предъявленных защитниками Савченко доказательствах того, что она была захвачена в плен за час до гибели журналистов, в причастности к убийству которых ее обвиняют, а также о том, что она неподсудна России, так как является гражданкой Украины. У этого процесса пропагандистские задачи - "демонизировать украинцев, сражающихся с российскими и сепаратистскими войсками на Донбассе", пишет FT.

"Преследуя Савченко и других украинцев в дополнение к аннексии Крыма и военному вмешательству на Донбассе, Москва сделала для укрепления ощущения национальной идентичности у украинцев больше, чем сама Украина за предыдущие два десятилетия постсоветской независимости", - говорится в статье.

Москва намекает на возможность возвращения Савченко домой по окончании суда - этим "показным великодушием" Путин надеется вызвать у европейских столиц сомнения в целесообразности сохранения санкций против России.

"Возвращение украинской летчицы в родную страну, каким бы запоздалым оно ни было, следует приветствовать, - полагают авторы. - Однако ЕС и США следует, не прекращая побуждать Киев к выполнению его обязательств, дать понять Москве, что санкции будут сняты, только если Россия полностью выполнит свои обязательства по Минским соглашениям".

Путину давно пора вывести вооруженный контингент с востока Украины, чтобы покончить с конфликтом, одним из ярчайших символов которого является Савченко, заключает FT.

Источник: Financial Times перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Полиция открыла третье уголовное производство по делу ужасного пожара в Одессе

Полиция открыла третье уголовное производство по делу ужасного пожара в Одессе....

Це може бути цікавим

Google построит собственный город будущего

Похоже, что корпорация Google всё же прислушается к совету Павла Дурова насчёт создания в будущем собственного независимого государства....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Черном море затонула лодка с мигрантами

У берегов Турции в Черном море затонуло рыболовецкое судно с мигрантами на борту....