Боевик «ДНР» в Беларуси: Наших здесь много

Боевики «ДНР» и «ЛНР» уезжают из воюющего Донбасса в Беларусь. Претензий со стороны белорусских спецслужб к ним нет.

Корреспондент «Радыё Свабода» встретился в Минске с бывшим боевиком «ДНР» Романом Джумаевым, против которого в Украине возбуждено уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Роман Джумаев родился в Мариуполе в 1991 году. По специальности - программист. Летом 2014-го он пошел воевать против украинских властей на стороне сепаратистов, был в составе интербригады «Пятнашка». Принимал участие в битве за Дебальцево, бился с «киборгами» в Донецком аэропорту

В Украине за участие в незаконных вооруженных формированиях на него завели как минимум одно уголовное дело. Сведения о Романе можно найти на сайте «Миротворец», где аккумулируется информация о сепаратистах. Согласно порталу он обвиняется по статье 260 часть 5 Уголовного кодекса Украины (участие в незаконных вооруженных формированиях).

Но летом 2015 года Роман уехал из Донбасса. Теперь он живет обычной жизнью в Беларуси, в Марьиной Горке. Работает менеджером по продажам, ни от кого не скрывается.

Бывший боевик согласился дать эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своем участии в войне и о том, как оказался в Беларуси.

Я здесь уже много людей встретил, которые были и в «ДНР», и в «ЛНР»

- Роман, как получилось, что ты теперь живешь в Беларуси?

- Я приехал в Беларусь в конце июня 2015 года. У меня здесь живет мать. Она приехала в Беларусь с сестрой в самом начале этих событий. Всегда звала меня сюда. И я уже с девушкой приехал. Получил разрешение на работу в Беларуси на год. Сам я из Мариуполя, у меня украинский паспорт.

- Почему ты решил покинуть «ДНР»?

- Ну, мы как-то решили с моей девушкой, что нужно уезжать. Сама она из Мариуполя, она там жила. Мы решили, что у нее заканчивается сессия, и мы поедем.

На самом деле, несмотря на блокпосты, я периодически ездил к ней в Мариуполь - на свой страх и риск. А потом узнал, что мой друг, который сейчас служит в мариупольской милиции, против меня возбудил еще одно уголовное дело...

- Ты же не боишься, что у тебя из-за этого будут проблемы здесь, в Беларуси?

- Ну, как сказать... Я знаю, что белорусам, которые воевали в Донбассе, грозит уголовная ответственность. Но я же ничего не нарушаю в Беларуси - я сюда приехал как простой гражданин.

- Это понятно. Но Украина может направить запрос на твою экстрадицию.

- Ну, если она будет направлять запрос, то тогда надо на многих отправлять. Я здесь уже много людей встретил, которые были и в «ДНР», и в «ЛНР». Наших тут на самом деле много. Очень много людей я здесь просто случайно встретил. Я встречал человека (сам он из казаков), с которым вместе помогали раненым, когда железнодорожный вокзал разбомбили в Донецке... Так что высылать запрос придется на многих.

- А белорусские правоохранительные органы тобой не интересовались? Даже на разговоры не вызывали?

- Никто ничем не интересовался. Я сюда приехал через территорию России. Сам пошел в отделение миграции, попросил меня оформить.

- Как ты оказался на войне?

- Когда начались все эти события, я работал в Киеве. Я видел, как все происходило на Майдане, как жгли «Беркут». Мне это не особо нравилось, потому что мой прадед воевал. Потом я приехал в Мариуполь, и как раз в мае месяце был разгон митингующих. Потом в июне был расстрел ГУВД (часть местной милиции выступила на стороне сепаратистов. - РС) батальоном «Азов» - я как раз там был. И вот мы с другом решили поехать воевать, хотели ехать в Луганск. Я как раз получил последнюю зарплату в Киеве, купил экипировку. 4 августа доехали на поезде до Донецка (тогда еще ходили поезда), а вокзал абсолютно пустой. У вокзала стояла «Нива» камуфляжного цвета, рядом стоял «ополченец», пил кофе. Мы спросили, как доехать до Луганске. Он сказал, что трасса Донецк - Луганск перекрыта, там украинские войска. Предложил остаться у них. Мы согласились.

- Что было дальше?

- Этот «ополченец» повез нас туда, где они базировались - на улице Стратанавтов в поселке Октябрьский. Это как раз рядом с Донецким аэропортом. Нас отвели на посты, выдали СКС (самозарядный карабин Симонова. - РС) и 10 патронов. А я в армии не служил, оружие никогда в руках не держал. В первую же ночь начался минометный обстрел.

Первые недели я был там, на Стратанавтов. А в сентябре перешел в интернациональную бригаду «Пятнашка», там нас уже действительно начали обучать. Мы познакомились с «Абхазом» (полевой командир, возглавлявший бригаду. - РС). Базировались на заводе «Сармат» в Донецке, там еще рядом был бывший университет баптистов (Донецкий христианский университет. - РС) - они уехали, потому что были полностью за Америку.

- В интербригаде служили преимущественно иностранцы?

- Изначально почему назвали бригаду «Пятнашка»? Потому что сначала их было 15 человек - все из России приехали. Было там 4 француза, потом появились абхазы. Но потом большинство было все-таки из местных. Россиян от общего числа было 30% - все добровольцы.

«Мы всегда были за Россию»

- Я все же не понимаю. Получается, когда все началось, ты жил и работал в Киеве. То есть это не война к тебе пришла. Ты мог туда вообще не лезть. Зачем?

- Понимаете... Я поехал потому, что у меня прадед воевал, всю Украину прошел и вернулся с оторванной рукой. И георгиевская лента, и всегда мы были за Россию. А теперь... Я принял сторону «Донецкой республики», потому что я сам из Мариуполя. Я видел, как люди работают, как последнюю копейку экономят. А тут эти прыгают - мы хотим в Европу.

- Но вас же при этом не трогали. Никто русский язык в Донбассе не запрещал.

- Никто никого не трогал. Изначально вроде бы ничем не ограничивали. Но потом начали жечь «Беркут», «Беркут» из Донецкой области, и люди начали подниматься - как это так, наших ребят жгут. Хотя до этих событий, скажу честно, мало кто любил «Беркут» и вообще милицию.

На самом деле, «ополчение» - это что? Каждый шел туда с какой-то выгодой, грубо говоря, для себя. Для меня выгода - почтить память деда. Чтобы у меня в Мариуполе не ходили из Западной Украины и не чувствовали себя как дома.

- А ощущения, что Россия предала Донбасс, нет?

- Когда находишься здесь, какие-то такие ощущения есть... Не скажу, что просто предала. Скорее, предала та власть, которая была и наполовину еще есть на Донбассе. Вот первоначально руководил «ЛНР» Болотов, у него был помощник. Этот помощник сейчас играет в Киеве, в кафе. К нему подходят украинские активисты, снимают на камеру, спрашивают - а что вы здесь делаете? А он говорит, что от СБУ у него справка, что претензий к нему нет. Вот при них началась вся эта заварушка, они были зачинщиками, а теперь свалили.

источник: Хартыя 97

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Мережі обурила заява скандального блогера про надання Україні смертельного зброї від США

Соціальні мережі обурила заява скандального блогера Руслана Коцаби про те, що Україні не можна виділяти смертельну зброю....

Це може бути цікавим

Участник АТО умер на полигоне в Ровенской области

На полигоне в Ровненской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Девушка из -за гаджета попала под трамвай в Харькове

В Харькове на улице Шевченко девушка, засмотревшись в мобильный телефон, попала под трамвай....