Украинцы не хотят третьего майдана

Более половины украинского общества считают, что страна движется в неправильном направлении. В этом винят власть. Однако граждане не готовы к новым революционным выступлениям и не торопятся поддержать идею досрочного переизбрания даже Верховной рады. Если бы выборы были объявлены, в парламент прошли бы те же политические силы плюс еще не зарегистрированная партия Михаила Саакашвили.

Результаты соцопроса, проведенного Институтом  Горшенина, показали, что в президентском рейтинге первое место остается за Петром Порошенко, хотя уровень поддержки заметно снизился с мая 2014 года. Тогда он набрал почти 55% голосов, одержав победу на выборах. Сейчас за Порошенко проголосовали бы 17,2%.

На волне недовольства ситуацией в стране и действиями власти на второе место вышла Юлия Тимошенко (15,9%), на третьей позиции с одинаковым результатом в 11,8% оказались два политика – мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый (11,8%) и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Вплотную к первой тройке приблизились лидер «Оппозиционного блока», бывший член Партии регионов Юрий Бойко (10,7%), а также ярый идеологический противник бывшей партии Виктора Януковича и ее осколков, экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Примечательно, что все названные политики, кроме Бойко, получили высокий результат и по итогам выборов в 2014 году, но в тот момент они сильно отставали от единственного лидера гонки – Порошенко. Так, Юлия Тимошенко, занявшая второе место, набрала только около 13%, третье место Олега Ляшко обеспечили чуть более 8% избирателей, а четвертый результат Анатолия Гриценко равнялся всего 5,5%.

Прирост показателей всех политиков обеспечили те, кто разочаровался в политике Порошенко. Наиболее заметно это отразилось на поддержке лидера «Оппозиционного блока». В 2014 году результат Юрия Бойко, исключенного из Партии регионов за намерение баллотироваться на выборах вопреки партийному решению, был на уровне статистической погрешности. Официально выдвинутый партией кандидат Михаил Добкин набрал тогда 3% голосов. Сейчас о Партии регионов практически забыли, а лидер «Оппозиционного блока» вырвался в первые ряды будущих кандидатов на пост президента.

Реальную конкуренцию старой команде украинских политиков, как считают эксперты, мог бы составить Михаил Саакашвили. Однако он не сможет принять участие в президентских выборах, поскольку его кандидатура не соответствует конституционному требованию о 10-летнем сроке наличия украинского гражданства и проживания в Украине. Зато партия Саакашвили, если она будет сформирована и надлежащим образом оформлена, смогла бы потеснить все старые украинские партии на парламентских выборах.

По данным Института Горшенина, условная партия Саакашвили отобрала бы от 0,5% до 2,2% голосов у всех участников гонки. Если бы такая партия участвовала в выборах, то получила бы второе место с результатом в 12,2%. На первом месте в любом случае оказалась бы львовская «Самопомощь», но без конкуренции со стороны партии Саакашвили она набрала бы 15,6% голосов, при такой конкуренции – 13,4%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко получила бы соответственно 14% или 12,1%.

Далее места в парламенте распределились бы между такими силами (результат приведен при условии отсутствия или участия в выборах партии Саакашвили): «Оппозиционный блок» (12,8% или 11,3%); Радикальная партия Ляшко (12,5% или 10,3%), «Блок Петра Порошенко» (9,7% или 8,5%), «Свобода» Олега Тягнибока (8,6% или 7,3%), партия УКРОП, инициатором создания которой выступила команда бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского (6,3% или 6,1%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (6,1% или 5,6%).

Все остальные партии, включая «Народный фронт» Арсения Яценюка, по данным февральского соцопроса, не преодолели бы пятипроцентный проходной барьер.

Эксперты обращают внимание на несколько деталей. Притом что более 70% украинцев выражают недовольство развитием ситуации в стране, они ориентируются на Порошенко как на лидера. Но в случае досрочных парламентских выборов готовы потеснить те партии, которые сейчас держат власть в своих руках. В украинской политике вперед вырываются те, кого эксперты считают радикалами и популистами. Это может свидетельствовать о высоком уровне протестных настроений.

Однако предпринятая на выходных попытка неких сил, назвавшихся организацией «Радикальные правые силы», организовать новый майдан не увенчалась успехом. Несколько палаток на майдане и костры, разведенные в урнах для мусора, пара сотен человек, принявших участие в митинге, который планировался как народное вече, – этим ограничилась акция протеста.

Депутат Верховной рады Александр Грановский, избранный от «Блока Петра Порошенко», отметил, что в 2004 и 2014 годах майданы объединяли миллионы людей, на площадях собирались десятки и сотни тысяч тех, кто выступил «против социальной несправедливости и диктатуры». «Сейчас мы видим полсотни людей с революционной риторикой и призывами к восстанию, без какой-либо программы и без понятных целей их акции», – написал он в блоге, предположив, что единственной целью мероприятия стал информационный резонанс. Политик отметил, что раздувание мифа о новом майдане является «безрассудной интригой в условиях политического и социально-экономического кризиса».

Украинские политики, не относящиеся к лагерю бывшей Партии регионов, но выступающие новой оппозицией действующей власти, отмечают, что продолжение нынешней линии может на самом деле привести к майдану. Одесский губернатор Михаил Саакашвили, который в разных городах Украины проводит все новые митинги, названные антикоррупционным форумом, призывает к перезагрузке власти. Выступая на днях в Черновцах, он заявил: «Сейчас наступил момент истины для всех политических сил, которые готовы брать ответственность за страну и отвечать перед народом. И момент истины для украинского народа, для всех нас. И для власти, для президента, для правительства, для Рады…»

Саакашвили пояснил, как видит ситуацию, сложившуюся после того, как парламент проголосовал за неудовлетворительную оценку деятельности правительства, но не смог отправить правительство в отставку, после чего стала разрушаться правящая коалиция. То есть сложилась ситуация, когда в Украине нет парламентского большинства, доверяющего правительству и ответственного за его деятельность, но кабмин продолжает работать. «Для меня выход один из этой ситуации – досрочные выборы в Раду, только досрочные выборы, только полное обновление политического класса Украины», – сказал Саакашвили.

Такой же точки зрения придерживается Юлия Тимошенко. Она заявила, выступая на днях в прямом телеэфире политического ток-шоу: «Лучше осознать, что у этого парламента – клановая основа и он не может создать правительство, которое не будет работать на олигархов. Нам нужно действовать немедленно и перезагружать всю систему власти. Немедленно».

Категорически против досрочных выборов выступает партия Яценюка. Во вторник премьер-министр на пресс-конференции в Харькове сказал, что «истерия по поводу предстоящих досрочных парламентских выборов» может закончиться «очень печально для страны». Он предлагает сформировать в Верховной раде новую коалицию, которая продолжит линию прежнего большинства. «Я заявил и заявляю, что готов в очередной раз протянуть руку президенту и его фракции. Мы 24 месяца проводили наиболее сложные и наиболее непопулярные реформы. И нельзя останавливаться на полпути», – пояснил Яценюк.

Проблема в том, что, судя по результатам соцопросов, граждане не видят настоящих реформ и не верят в реформаторские способности нынешней власти. По данным Института Горшенина, только пятая часть украинцев (21,2%) верят, что реформы в Украине проводятся, а 71,5% придерживаются противоположного мнения.

Если ранее многие готовы были пожертвовать своим благосостоянием ради улучшений в стране, то сейчас к материальным трудностям во имя успеха реформ готовы 22,1%, а 73,1% – не готовы. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что такие настроения – благоприятная почва для популистских политических проектов.

автор: Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Введення миротворців на Донбас: Путін зробив важливу заяву

Президент РФ Володимир Путін заявив, що не проти введення миротворців на Донбас на непідконтрольну Києву ділянку кордону....

Це може бути цікавим

Харві Вайнштейн відповів на звинувачення відомої актриси в сексуальних домаганнях

Харві Вайнштейн відповів на звинувачення Сальми Хайек в сексуальних домаганнях....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Вчені підрахували глибину Великої Червоної Плями на Юпітері

Завдяки зонду Juno, стало відомо, що величезний антициклон, який називається Великою Червоною плямою, йде в атмосферу Юпітера на 350 кілометрів....