Если завтра перевыборы - кто попадает в Верховную Раду

Рекомендую к ознакомлению рейтинг политических партий от КМИС. В отличии от аналогичного списка института Горшенина, он более реален.

Итак, если бы выборы были “здесь и сейчас”, в раду пролезли бы БПП (16,6%), Батькивщина (15,1%), Оппоблок (14,2%), Самопомич (11,8%), Радикалы (10,3%), Свобода (6,2%), Гриценко и Ко (5,3%).

Попробую смоделирововать поведение ключевых игроков в потенциальной Раде 9.0.

1. Оппоблок может смело выйти на первое место за счёт мажоритарки. Если честно, результат поддержки обществом регов под прикрытием впечатляет. С помощью прирученых округов, Оппоблоку не составит труда вырвать победу и командовать парадом уже по-полной, а не сидеть в относительном подполье, как сейчас.

2. Юля и Оппоблок вполне могут стать союзниками, если умело поделят “серьги на всех сестёр”. В этом случае непоздоровится президенту Порошенко, скореее всего его слопают так же легко, как стайка острозубых пираний за две минуты управляется с курицей. Вероятный расклад. Юля -- новый президент. Опоблок -- возвращется на излюбленные десятилетиями схемы. Онищенко, Фирташ, Бойко уже ждут и предвкушают.

3. Есть вариант, что БПП подружится с Юлей. Но нынешняя агрессивная риторика Тимошенко и попытка сымитировать “всенародный Майдан против власти” говорит о том, что Юля будет пилить Пороха до последнего. Ради того, чтоб самой въехать на Банковую.

4. Ляшко -- выждет и вынюхает ситуацию. Будет ситуативным союзником в вышеописаных раскладах. Скорее захочет получить побольше хлебных должностей, возможно, и себе что-то в президиуме.

5. “Самопомич”. Увы, но политсила даже в нынешнем созыве проявила себя, как амёба. Рейтинги дают этой партии приблизительно такой же процент, как и на выборах-2014. С Березюком и Егором Соболевым во главе “Самопомич” будет таким же обиженным, недооцененным “мальчиком для битья”. Уготована роль оппозиции для умных.

6. “Свобода”. Особого креатива не предвидится. Будет давление на Пороха, как “олигарха и еврейского масона”. Будут периодические потасовки на камеру с оппоблоком. Могут за обиды прошлого подыграть Юлии Тимошенко и её блоку в локальных битвах. Оппозиция для неособо умных, но “патриотов”.

7. Гриценко. Будет тихой парламентской мышью. Возможно выбьет себе какой-то комитет. Будет таким себе парламентским авангардистом “протывсихом”. На лидера, увы, не тянет.

источник: Marina Daniluk-Yarmolaeva

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Порошенко висловився щодо російського сценарію розміщення миротворців на Донбасі

Президент України Петро Порошенко заявив, що розміщення миротворчої місії ООН на Донбасібуде проходити не за російським сценарієм....

Це може бути цікавим

Прогноз погоды: в Украине дожди и грозы

В воскресенье, 24 сентября, на большей части территории Украины ожидается дождь, местами грозы....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Киеве сторонники боевиков ЛНР избили девушку за фразу "Слава Украине"

На пересечении улиц Обсерваторная и Кудрявская в Киеве вечером, 22 сентября, сторонники боевиков ЛНР, выкрикивавшие антиукраинские лозунги, избили девушку....