Кабмину Яценюка дали время до сентября,— Алексей Гарань

Во вторник, 16 февраля, Верховная рада не смогла отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Насколько прогнозированным было это решение и чего ожидать от Кабмина, а также парламентской коалиции в дальнейшем, "Апострофу" рассказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

О сохранении Арсения Яценюка на посту премьер-министра как об одном из возможных вариантов голосования в Раде я говорил с самого начала. Когда мне днем позвонили из одной газеты и попросили комментарий, ссылаясь на то, что все идет к уходу правительства в отставку, то я сказал, что такие выводы преждевременны и нужно дождаться итогов волеизъявления депутатов.

Более того, по моему мнению, к подобному исходу был готов сам Яценюк и его партия "Народный фронт". Представители этой политической силы говорили, что не нужно затягивать с процессом и сразу ставить вопрос на голосование. Судя по всему, они чувствовали, что достаточного количества голосов не найдется.

Обращение президента Петра Порошенко с призывом к Яценюку и Шокину сложить свои полномочия, скорее всего, было сделано в надежде на то, что премьер-министр сам подаст в отставку. Все выглядело так, что голоса для снятия Кабмина в Раде могли быть, а заявление Порошенко позволяло Яценюку красиво выйти из ситуации и самому добровольно заявить о сложении полномочий.

Западным партнерам смена правительства Яценюка могла быть выгодна только в том случае, если бы потом получилось достаточно быстро сформировать новый состав Кабмина. При этом опасения западных лидеров состояли в том, что после отставки правительства Яценюка в Верховной раде могло не хватить голосов для назначения нового состава исполнительного органа. То есть, между сохранением Яценюка и нестабильностью, по моему мнению, Запад хотел, чтобы в Украине сохранилась стабильность. Но это не значит, что Яценюка защищали.

С политической и формально-юридической точек зрения, сейчас эту стабильность действительно удалось сохранить. Правительство осталось и может работать как минимум до сентября. Почему? Да потому, что в ходе одной пленарной сессии дважды голосовать за отставку Кабмина нельзя.

Таким образом, Запад получил четкий сигнал, что в Украине не будет роспуска Верховной рады и досрочных парламентских выборов. При этом от нас ждут конкретных шагов по реформам. Отставка Виктора Шокина может пойти этому на пользу.

Тем не менее, я полагаю, что критика в адрес правительства продолжится, а фракции, которые призывали Яценюка уйти в отставку, будут только увеличивать свои претензии.

Выход из данной ситуации будет найден в том случае, если к осени правительство сможет продемонстрировать свою состоятельность. Впрочем, уверенности в этом нет. Потому что голоса за отставку Кабмина не дали как раз те фракции, которые связаны с нашими олигархами (именно из-за них, по мнению некоторых политиков и экспертов, в Украине достаточно медленно проходят реформы, — "Апостроф").

При этом я не исключаю некоторых изменений в нынешнем составе правительства. Вопрос состоит в том, как они могут происходить. К примеру, в последнее время много разговоров о введении должности вице-премьера по европейской интеграции. Не исключено, что этот портфель мог бы успокоить кого-то из членов коалиции.

Большого оптимизма насчет того, что нынешнее правительство начнет быстро проводить реформы, нет. В то же время какое-то движение в этом направлении должно проходить хотя бы из-за их инстинкта самосохранения. В контексте изменений в государстве сейчас больше возможностей открывается для президента Порошенко. Он может принимать знаковые для общества решения, как, например, отставка Шокина. Дальше он может поддерживать или ветировать определенные законы. То есть у него больше возможностей проявить свою инициативу в проведении реформ. Будучи вынужденным сотрудничать с Яценюком, Порошенко сможет подталкивать правительство к изменениям.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

NaviBand: Нам очень приятно, что в Украине нас так поддержали

Что побудило вас создать свою группу? Случайная встреча нас привела к тому, что мы решили попробовать сделать одну дуэтную песню "Абдымi мяне"....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

НАБУ открыло дело против Левочкина

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство по расследованию возможной коррупции в действиях бывшего главы администрации президе....