Украине угрожает перспектива прихода популистов к власти?

К вопросу о переформатировании правительства/коалиции. Уволить нельзя оставить.

Многие, думаю, ошибочно полагают, что судьба действующего правительства зависит исключительно от взаимоотношений Порошенко и Яценюка.

Проблема не в возможном конфликте между президентом и премьером, как это было в 2005 году между Ющенко и Тимошенко. Личностные разногласия, конечно же, есть, но Порошенко и Яценюк не раз демонстрировали умение достигать взвешенных решений. Проблема: а). в низком уровне доверия к этому правительству, и при этом позиции премьера не идти на какие-либо кадровые уступки; б). в нежелании отдельных фракций коалиции – «Самопомочи» и «Батькивщины» – находиться в составе коалиции, если все останется как есть на уровне Кабмина; в). в недостаточном количестве голосов и для вотума доверия, что укрепило бы положение Яценюка, и для отставки правительства. В случае сохранения статус-кво правительство переходит, по сути, в полуфункциональный режим, из-за отсутствия необходимого количества голосов для проведения тех или иных решений ВР. Возможно, Яценюк заручился поддержкой отдельных представителей крупного капитала (Коломойского и Ахметова), но, все же, партии зависят от рейтингов, и тот же Оппоблок, а также отдельные фракции коалиции, демонстрируют в качестве желательного вариант досрочных парламентских выборов уже сейчас.

По большему счету, есть два варианта развития ситуации: 1. в правительстве проводятся кадровые изменения в привязке к неким правилам выстраивания работы между коалицией и Кабмином; 2 все остается как есть. Оба варианта не отменяют досрочных парламентских выборов. Только в первом случае у депутатов есть время и стимул (сами же требуют изменений) для принятия важнейших законов, в том числе нового закона о выборах в ВР, в режиме политического консенсуса, хотя бы в краткосрочной/среднесрочной временной перспективе, есть полгода-год для спокойной работы. Второй вариант означает, что отдельные политические партии переходят в режим более острой критики, прежде всего, правительства, и, с учетом отсутствия необходимого количества голосов для принятия важнейших законов, перспектива досрочных выборов резво возрастает. В свою очередь, возрастает волна политического популизма и перспектива прихода популистов к власти, а Украина выпадает на период избирательной кампании из законотворческого процесса. Думаю, под угрозой «политического кризиса» наши западные партнеры понимают именно этот, второй вариант.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....

Це може бути цікавим

Недовольного боевиками мужчину задержали как "украинского шпиона" в Луганске

В Луганске боевики "ЛНР" задержали местного жителя за недовольные комментарии в социальных сетях и выдали это за "поимку украинского шпиона"Об этом на своей страни....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Вместо Путина может прийти только другой Путин

Существует мнение, что именно Михаила Ходорковского президент России Владимир Путин считает своим самым серьезным политическим оппонентом....