Три способа остановить "ревизионистскую, милитаристскую" Россию

Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт, ранее занимавший посты премьер-министра и министра иностранных дел Швеции, посредством публикации на сайте Politico обращается к участникам Мюнхенской конференции по безопасности, которая намечена на ближайшие выходные. Угрозе, исходящей, по его мнению, от "ревизионистской, националистической и милитаризирующейся России", он предлагает противодействовать по трем направлениям.

Во-первых, пишет Бильдт, необходимо усилить поддержку Украины: "В соответствии с Минскими соглашениями по Восточной Украине, Украине должна быть дана возможность полностью восстановить контроль над восточной границей на всем ее протяжении. Важно, чтобы Запад продолжал оказывать давление [на Россию], в том числе в виде санкций, до тех пор, пока это не произойдет. Крымским вопросом нужно будет заняться потом. Есть признаки, что Россия стремится укрепить военный контроль над Донбассом и что Кремль хочет посредничать в некой политической сделке с Западом. Санкции делают свое дело, однако Кремль готов терпеть их. В Кремле ожидают провала реформ в Киеве и рассчитывают, что внимание Вашингтона и Брюсселя (ладно, Берлина тоже) в конце концов переключится на что-то еще".

Бильд считает возможным ввести на Украину "международные миротворческие силы, желательно с мандатом ООН", чтобы обеспечить возвращение мятежного региона "к стабильности в составе Украины". "Пока Кремль выступает решительно против этой идеи и полагается на свои усилия по долгосрочной дестабилизации, - пишет он, - но, если Запад твердо будет гнуть линию против полумер, это может заставить его изменить позицию". Прежде чем перейти к следующей теме, автор добавляет, что Запад "также должен быть готов укрепить оборонительный потенциал Украины".

В странах Балтии и Польше Западу следует сделать ставку на "сдерживание", продолжает бывший министр. Непосредственной угрозы этому региону со стороны России нет, считает он, но необходимо "смотреть на несколько лет вперед", а там Запад может ждать "период максимальной опасности в отношениях с Россией". По прогнозу Бильдта, "через 5-10 лет режиму Путина неизбежно придет конец" и российское руководство будет задумываться о своем наследии. Если ему покажется, что "Европа трещит по швам, а Запад в упадке, у него будет большой соблазн перейти к делу", поэтому "сегодня важно выстроить прочную оборону, которая послужит средством сдерживания этих авантюристских поползновений в будущем", убежден Бильдт.

"Россия, разумеется должна с уважением относиться к тревогам своих уязвимых соседей по поводу безопасности, но это не значит, что мы должны быть глухи к тревогам самой России", - продолжает автор. Он предлагает отложить третью стадию развертывания американской системы ПРО, которая должна пройти в 2018 году в Польше, мотивируя это тем, что угроза Европе со стороны Ирана уменьшилась: Исламская Республика по-прежнему ведет разработку баллистических ракет, но они рассчитаны на меньший радиус действия и не имеют ядерных боеголовок. Как полагает Бильдт, развертывание третьей очереди системы ПРО "не отвечает никаким военным потребностям", но может стать предлогом для выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что "повышает угрозу новой опасной гонки ядерных вооружений в Европе".

В заключение Бильдт пишет: "Стратегический ландшафт, о котором творцы политики будут говорить в Мюнхене в этом году, совсем не тот, что год назад, не говоря уж о ситуации пятилетней давности... Катастрофа, разворачивающаяся на Ближнем Востоке, начинает напоминать что-то вроде Тридцатилетней войны в Европе, и тут потребуется долгосрочный подход, как и в случае с милитаристской и ревизионистской Россией, которая, скорее всего, такой и останется еще многие годы... Нам следует выработать решения, как встретить долгосрочные угрозы при помощи дальновидной политики, и начать это нужно в Мюнхене".

Источник: Politico, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Шкіряк прокоментував причетність українських диверсантів до підриву "міністра ДНР"

Радник глави МВС Зорян Шкіряк назвав брехнею інформацію про затримання бойовиків "українських диверсантів", які влаштували замах на міністра доходів і зборів" так ....

Це може бути цікавим

Стало відомо про арешт майна в Україні екс-міністра-втікача часів Януковича

На рухоме і нерухоме майно, а також на всі кошти в Україні екс-міністра внутрішніх справ України Віталія Захарченка суд наклав арешт....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

КНДР показала, як буде "знищувати" армію США

Північнокорейський ресурс DPRK Today оприлюднив відеозапис, де демонструється "знищення" літаків і авіаносця США, змонтоване з використанням примітивної комп'ютерної ....