Меркель рассказала, когда с России снимут санкции за оккупацию

По итогам трехсторонних переговоров Украина-Германия-Франция в Берлине. Позитивы для Украины

На фоне самых разных процессов вокруг переформатирования правительства/коалиции несколько незаметной в публичном пространстве осталась трехсторонняя встреча Украина-Германия-Франция, состоявшаяся 1 февраля по инициативе украинской стороны. Между тем, в ходе переговоров были достигнуты, насколько можно судить по озвученным итогам (заявлениям в том числе Ангелы Меркель), несколько важнейших для Украины позиций.

Во-первых, логика выполнения Минских соглашений строится не на параллельности военной и политической частей, а на поочередности – вначале военная часть, и только потом политическая.

Во-вторых, Ангела Меркель подтвердила, что санкции будут сняты с РФ только после полного исполнения Кремлем Минских соглашений, возврата границы под контоль Украины в том числе.

В-третьих, Германия и Франция (Ангела Меркель и Жак Одибер, спецпредставитель президента Франции на переговорах в Берлине) приняли и поддержали позицию Украины отложить вынесение на голосование изменений в Конституцию (в части децентрализации и особенностей самоуправления в ОРДО и ОРЛО), из-за того, что боевики и Россия нарушают обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений.

В-четвертых, во время переговоров активно обсуждался вопрос миротворческий миссии. Германия сейчас председательствует в ОБСЕ, и Украина должна максимально эффективно использовать этот период. С одной стороны, речь идет о продлении мандата наблюдательной миротворческой миссии ОБСЕ, который заканчивается 31 марта текущего года. А с другой – о перспективе привлечения международного миротворческого контингента на Донбасс.

автор: Olesya Yakhno-Belkovskaya

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Під Києвом знайшли цех з виробництва підробного пива відомих брендів

У Вишгородському районі Київської області працівники поліції та податкової 20 вересня виявили підпільний цех з виробництва алкогольної продукції....

Це може бути цікавим

Ученые разрабатывают вакцину от кариеса

Исследователи Института вирусологии в Ухане работают над вакциной, которая поможет защитить зубы от кариеса....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Укрзалізниця хоче відмовитися від ProZorro

Укрзалізниця планує частково відмовитися від класичної процедури проведення тендерів на закупівлю продукції в системі електронних закупівель ProZorro....