Путина тянет на дно: в США дали прогноз по Донбассу и Крыму

Война на Донбассе и аннексия Крыма тянут Россию на дно. Вместе с тем, Минские соглашения вряд ли будут выполнены, а Украине сложно будет скоро вернуть оккупированные часть Донецкой и Луганской областей и полуостров, заявил в интервью "Апострофу" американский политолог, профессор в Калифорнийском университете Эдвард Уокер.

О войне и будущем Донбасса:

С самого момента подписания вторых Минских соглашений было понятно, что лучшим вариантом, к которому они могли привести, будет замороженный конфликт на востоке Украины. Причем это лучший сценарий не только для Запада, но и для России с Украиной. "Минск-2" практически не может привести к чему-то большему, чем сделать Донбасс зоной стабильного замороженного конфликта. Для Киева Минские соглашения хороши тем, что удалось стабилизировать линию фронта и укрепить оборону оставшихся регионов. Это возможность для Украины свести войну к минимальному уровню интенсивности и сконцентрироваться на проведении экономических и политических реформ на подконтрольной официальным властям территории.

Минские соглашения просто невозможно выполнить в полной мере. Как со стороны России, так и Украины. Для этого есть как минимум две причины, которые кроются непосредственно в пунктах "Минска-2". Во-первых, я не думаю, что официальный Киев пойдет на требование Москвы принять поправки в Конституцию, согласовав их с сепаратистами. Потому что в этом случае так называемые ДНР и ЛНР получат право вето на важные общегосударственные инициативы, в том числе внешнеполитический курс страны. Украинские власти никогда не пойдут на это.

Во-вторых, Россия и подконтрольные ей самопровозглашенные "республики" никогда не согласятся отдать Украине полный и безоговорочный контроль над украинско-российской границей. Даже после маловероятного проведения выборов в этих регионах сепаратисты будут настаивать на своем личном контроле над границей. А это, как вы понимаете, создаст только видимость контроля.Скорого возвращения Донбасса под суверенитет Украины не будет, а с учетом того, что данный регион не хочет принимать к себе и Россия, восток Украины станет чем-то наподобие Приднестровья, новой ничейной землей в Европе.

О Крыме:

Говоря с субъективной точки зрения, многие россияне воодушевились так называемым "воссоединением" с полуостровом (в результате его аннексии, — "Апостроф"). Даже с практической точки зрения Крым имел некоторую ценность для РФ. В основном это касается факта нахождения на полуострове российского военно-морского флота. Донбасс, как известно, такой ценности не имеет. Путин никогда не будет присоединять это регион. Он слишком убыточен. Но аннексия Крыма также слишком дорого обошлась России. Если говорить с точки зрения бизнеса, то это была убыточная сделка. Именно Крым сейчас тянет РФ на дно. Как в экономическом, так и в дипломатическом планах. Пока Кремль не откажется от полуострова, международное сообщество никогда не будет относиться к Москве нормально. При этом российские власти никогда не откажутся от Крыма. Так что они оказались в порочном кругу.

Я считаю, что шансов на его возвращение у Украины фактически нет. Украине стоит сконцентрироваться не столько на возвращении полуострова, сколько на путях к уходу от зависимости от РФ. Причем во всех отношениях: энергетическом, экономическом и политическом.

Даже если допустить возможную либеральную революцию в России, которой, по моему мнению, там в скором времени не будет, то с Украиной могут начаться некоторые переговоры о разделе суверенитета над полуостровом. Но полностью отдавать его во владение официального Киева уже никто не будет.

Полный текст интервью читайте в ближайшие дни на "Апострофе".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вдова Вороненкова зробила гучну заяву про громадянство України

Російська оперна співачка, екс-депутат Держдуми РФ від "Єдиної Росії", вдова колишнього російського депутата Дениса Вороненкова, Марія Максакова поки не планує отр....

Це може бути цікавим

Зачем нужны системы инсталляции подвесных биде

Качественная современная сантехники – это залог комфортной и долговечной эксплуатации ванной комнаты....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

NaviBand: Нам очень приятно, что в Украине нас так поддержали

Что побудило вас создать свою группу? Случайная встреча нас привела к тому, что мы решили попробовать сделать одну дуэтную песню "Абдымi мяне"....