Военный эксперт предсказывает конфликт между Россией и Китаем

Военный эксперт лондонского Института стратегических исследований IISS Генри Бойд прогнозирует рост трений между Россией и Китаем в будущем, сообщает немецкий журнал Focus.

Основания для опасений Бойда - смена курса внешней политики КНР. "В то время как раньше Поднебесная в большей мере делала акцент на внутренней политике, с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году внешняя политика Китая стала демонстрировать больше регионально-политических и геостратегических притязаний", - поясняет политолог.

Как считает Бойд, Китай, заинтересованный в дальнейшем росте экономики, будет заниматься созданием торговых путей за рубежом, и все большее значение в этом плане будет уделяться Центральной Азии. "Безопасность этих маршрутов все больше интересует Пекин, - говорит Бойд. - Но именно этот растущий интерес за пределами своих границ приведет к конфликтам с другими серьезными державами, в особенности с Россией". Россия не хочет терять влияние в регионе. "В результате ни одна страна не уступит другой", - подчеркивает Бойд.

Россия уже реагирует на ситуацию, говорится далее: в частности, идет усиление российских опорных пунктов в Таджикистане и Киргизии. "Тем самым российские власти говорят: вы можете увеличивать торговлю, мы не против, но мы планируем остаться тут важнейшей силой", - полагает Бойд, указывая также на возросшую готовность Москвы ввязывать в конфликты свои вооруженные силы, что показала российская военная кампания в Сирии. Поэтому существует "реальная угроза для ближайшего будущего", констатирует Бойд.

Тем не менее, пока что китайская армия недостаточно готова и вооружена для операций за границей. Бойд полагает, что конфронтацию между странами стоит ждать не сейчас, а "в течение десяти ближайших лет".

Пока что сценарий вражды между упомянутыми странами представляется скорее невероятным, комментирует журнал, тем более что Москву и Пекин, которые сильно улучшили свои отношения после развала СССР, объединяет недовольство доминированием США в мире. Помимо этого, и Китай, и Россия часто выступают в Совбезе ООН с единой и противоречащей интересам других постоянных членов СБ позицией, в том числе - в вопросах санкций против Сирии или Ирана.

Источник: Focus, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Умные» часы смогут нагреть или охладить своего владельца

Это кажется выдумкой, однако создатели «умных» часов Aircon Watch, безусловно, верят, что таким образом можно регулировать температуру всего тела....

Це може бути цікавим

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Минфин официально объявил о выпуске евробондов

Украина объявила о финальных параметрах своего первого самостоятельного выпуска еврооблигаций с 2014 года....