Неэффективный менеджер: Путин сработал ниже среднего

Проводя исследование, Bloomberg опросил 22-х экспертов. Их просили оценить, насколько эффективно в области управления экономическими процессами проявили себя президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, весь кабинет министров и отдельно Министерство финансов Российской Федерации.

Эксперты оценивали действия указанных лиц и государственных учреждений по пятибальной системе (в оригинале — от A до F). Результаты экспертного мнения выглядят крайне интересно.

Больше всего самых низких оценок деятельности получил Путин. Отмечается, что 27% из упомянутых 22-х экспертов поставили главе российского государства “единицу” (F). При этом 50% посчитали, что Путин отработал этот год довольно средне (даже скорее — ниже среднего). Они “ставили” российскому президенту в основном “двойки” (D) и “тройки” (C). Впрочем, некоторые эксперты все-таки придерживаются мнения, что Путин проявил себя в экономической политике на “хорошо” (B), а один из экспертов оценил деятельность российского президента на “отлично” (A).

При взгляде на график очевидно, что именно Путину достались самые противоречивые оценки.

Довольно средне оцениваются достижения правительства и его главы Дмитрия Медведева. Последнему в целом досталась твердая “тройка”, однако велик и процент отрицательных оценок. Весь кабинет министров выглядит лишь чуть лучше, и то, скорее всего, благодаря минфину.

Министерство финансов Российской Федерации получила наилучшие оценки. Половина экспертов оценила его деятельность на “хорошо” и даже “отлично”. Похоже, эксперты не обошли вниманием тот факт, что министерству пришлось действовать в крайне сложных условиях, которые сложились из-за санкций, падения цен на нефть и прочих подобных аспектов. Судя по всему, эксперты посчитали, что в сложившейся политической обстановке, которая напрямую повлияла и на экономику, минфин в целом сумел совладать с ситуацией.

Bloomberg приводит слова аналитика Raiffeisen Bank International AGГюнтера Дебера, который считает, что “в целом, Центральный банк и Министерство финансов действовали наиболее эффективно, исходя из реалистичных прогнозов”.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

В демократическом государстве оценка деятельности власти — вещь обычная. Самую строгую оценку ей выставляют избиратели во время выборов, когда решают, за кого на сей раз отдать свой голос.

В России, где подобная практика не работает вот уже более десяти лет, остается доверять оценкам экспертов со стороны. При этом отметим, что слово Bloomberg и его экспертов весомо в глобальном финансовом мире, так что приведенная оценка в любом случае крайне интересна.

Мы традиционно не беремся комментировать мнение экспертов, поскольку оно самодостаточно. Однако всегда нелишне указать на то, что в публикации осталось между строк. Например, необходимо отметить не только то, что высшее руководство России довольно посредственно справляется с нынешней сложной экономической ситуацией, но и то, что данная сложная ситуация возникла именно благодаря действиям этого самого руководства.

Эксперты Newsader считают, что здесь необходимо говорить о двух системных проблемах, или точнее — парадигмах проблем. Первая из них связана с ошибочной долговременной стратегией, которую Россия избрала при Путине. Говоря проще — речь идет об ориентировки на сырьевую экономику, которая появилась благодаря рекордным ценам на нефть. Если раньше разговоры про “нефтяную иглу” и ее опасность звучали лишь как абстрактное предупреждение, то сегодня мы видим, к чему приводит такой вид “экономической наркомании”.

Вторая парадигма связана с актуальной российской политикой. Ее результатом стала агрессия против Украины и, соответственно, разрыв связей с Европой, а также введение экономических санкций в отношении России со стороны Запада. При этом Москва довольно слабо продумала возможные “альтернативные пути”. Знаменитый поворот в сторону Китая довольно быстро сдулся, за его PR’ной оберткой не оказалось реального содержания. Другой альтернативный экономический партнер — Турция — и вовсе превратился в заклятого врага (благодаря все той же актуальной политике).

Так что оценка эффективности действий российского президента, премьер-министра и правительства по выводу страны из экономического кризиса является в первую очередь оценкой того, как вся эта компания пытается вытащить Россию из болота, в которое она же ее и загнала.

Аналитический отдел Newsader

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Журналіст пояснив, як Крим став головним фетишем Кремля

На сьогоднішній день окупований Крим є головним фетишем Кремля, тому всі, хто хоче жити в Росії і заробляти там гроші, повинні заявляти, що півострів по праву російс....

Це може бути цікавим

Брат короля Швеції поповнив базу "Миротворця"

Троюрідний брат короля Швеції Карла XVI Густава і відомий винний експерт і сомельє Ян Бернадотт поповнив розділ "Чистилище" проекту "Миротворець"....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Мережі обурила заява скандального блогера про надання Україні смертельного зброї від США

Соціальні мережі обурила заява скандального блогера Руслана Коцаби про те, що Україні не можна виділяти смертельну зброю....