Падение цен на нефть способствует достижению внешнеполитических целей Обамы

Ощутимое снижение стоимости нефти за последние два года выгодно сегодняшней американской администрации с точки зрения задач ее внешней политики - к такому мнению в основном склоняются эксперты, опрошенные The Washington Post, пишет корреспондент Стивен Мафсон.

Нынешняя динамика "подпитывает экономическую неудовлетворенность в Венесуэле, вносит коррективы в экономические и политические расчеты России и омрачает надежды иранских лидеров на то, что после отмены в следующем году санкций, связанных с их ядерной программой, прольется денежный дождь", пишет корреспондент Стивен Мафсон. "Дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на президента России Владимира Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью. Одновременно наполняются деньгами карманы потребителей, что подстегивает робкое восстановление экономики в странах Европы, в Японии и США".

"В этом нет ничего хорошего для России, сомнений нет, и ничего хорошего для Ирана", - подтвердил глава консалтинговой компании Rapidan Group Роберт Макнэлли, при Джордже Буше-младшем занимавший пост директора по вопросам энергетики в Совете национальной безопасности.

"Ожидается, - пишет автор статьи, - что к середине 2016 года долгожданное снятие с Ирана санкций в соответствии с договором по ИЯП принесет стране дополнительно полмиллиона баррелей нефтяного экспорта в сутки. Но при нынешних ценах доходы Ирана от этих продаж все равно будут меньше, чем от ограниченного экспорта нефти годом ранее. Более того, из-за низких цен Ирану будет трудно убедить международные нефтяные компании заняться разработкой своих месторождений нефти и газа, которые давно уже не привлекают особого интереса".

"Если Иран освободится от санкций, иранцев ждет встреча с совсем другим рынком, чем тот, который они покинули в 2012 году", - сказал в интервью спецпосланник и координатор Госдепа по международной энергетике Амос Хохштейн. - Отойти их заставили при цене более 100 долларов за баррель, а снимут санкции при 36".

Что касается России, то "низкие цены на нефть наложились на урон от введенных США и Европой санкций, нацеленных на энергетический и финансовый сектора российской экономики. А когда Иран поднимет уровень добычи, его марка нефти, вероятнее всего, пойдет в Европу, где вступит в прямую конкуренцию с российской нефтью сорта "Юралс", - пересказывает корреспондент слова Макнэлли.

Хохштейн, впрочем, считает, что "оценить в количественных показателях, благоприятно ли для нас такое явление, как удешевление нефти, невозможно". По его мнению, нельзя говорить, что "плохие парни от этого проигрывают, а хорошие выигрывают". Многие союзники США, такие как Канада, Мексика и Саудовская Аравия, тоже страдают от снижения цены нефти, передает корреспондент.

"Причина глубокого провала цен на нефть остается прежней: это отказ Саудовской Аравии сократить экспорт ради повышения цен, - говорится далее. - Наоборот, королевство держит добычу сырца на уровне, близком к рекордному, и это помогает ему сохранять свою долю на рынке и ограничить возможности развития для конкурентов, добывающих нефть высокозатратными способами. Речь идет о таких источниках, как арктическая нефть, канадские нефтеносные пески, сверхглубоководные шельфовые месторождения Бразилии и американская сланцевая нефть".

В целом, сказал эксперт Макнэлли, низкие цены на нефть "отменят и отсрочат инвестиции в новые источники снабжения, снизят показатели роста производительности, поддержат спрос и посеют семена следующего большого ценового бума. А скачки нефтяных цен "бум - спад" - это плохо для всех".

Источник: The Washington Post

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Депутат назвав ймовірного організатора замаху на "міністра ДНР"

За даними групи Інформаційний спротив, замах на так званого "міністра доходів і зборів" так званої "ДНР" Олександра Тимофєєва ініціював він сам, повідомив у Facebook коо....

Це може бути цікавим

Угорщина вимагає у ООН розслідувати український освітній закон

Угорщина закликала ООН провести розслідування щодо ухваленого Україною закону про освіту, аргументуючи це тим, що він порушує право на використання мови націонал....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В Мелитополе мальчик выпал из окна и погиб

В Мелитополе 22 сентября 5-летний мальчик прижался к москитной сетке и выпал из окна четвертого этажа....