Третья мировая война реальна, мир давно не был к ней так близок, — историк

Из-за действий России, в том числе, в Сирии, мир сейчас очень близок к Третьей мировой войне. Один из самых рискованных моментов спонтанность действий Владимира Путина. Об этом заявил в интервью "Апострофу" украинский историк Ярослав Грицак.

Об угрозе действий РФ в Сирии

Политика Российской Федерации ставит мир под угрозу новой мировой войны. Это реальная, не преувеличенная угроза.

Здесь можно обратиться к опыту Первой мировой войны. Она, если можно так сказать, произошла по ошибке. Потому что большинство сторон, принимавших участие в этом конфликте, не думали, что он перерастет во всемирное противостояние. Они думали, что все ограничится локальным конфликтом, региональной войной, которая быстро закончится, и все вернутся домой с победой к Рождеству. Это образ, который называют sleepwalkers (англ. лунатики, — "Апостроф")... Большинство стран "вошли" в этот конфликт как лунатики, не отдавая себе отчет в том, что они делают. Подобное происходит и сейчас, особенно в наше время "глобальной глобализации", когда региональный конфликт легко может стать мировым.

О Путине и исторических параллелях

Мир еще никогда не был так близок к Третьей мировой войне после Карибского кризиса (1962 года, — "Апостроф"). Если помните, тогда Хрущев тайно перебрасывал ядерные ракеты на Кубу, в связи с чем возникла угроза ядерной войны между СССР и США. Единственная разница во всем этом заключается в том, что Хрущев, что бы о нем ни говорили, был более ответственным лидером, чем Путин.

Действия нынешнего главы Кремля очень сложно предвидеть. Такое впечатление, что он принимает их спонтанно.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Саакашвілі прокоментував слова Порошенка про мітинг під Верховною Радою

Президент України Петро Порошенко прокоментував мітинг під стінами Верховної Ради....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Підвищені пенсії в Україні: як і коли будуть виплачувати

8 жовтня 2017 року Президент України підписав Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій» № 2148....