Начало конца? Как конфликт с Турцией вредит Путину

Инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком может стать причиной не только охлаждения российско-турецких отношений.

Немецкий политолог и постоянный автор журнала Focus Андреас Умланд считает, что случившееся "вполне может привести к серьезным внутриполитическим последствиям для России, поскольку инцидент произошел на фоне ряда внешнеполитических и экономических проблем, с которыми пришлось столкнуться Москве". "Инцидент может обернуться для Кремль еще более значимыми, нежели сейчас, трудностями и отразиться на стабильности режима Путина", - пишет политолог.

Так, московская элита всегда следила и будет следить за изменением восприятия России в мире. "Пропагандисты российского правительства, разумеется, сделают все возможное для того, чтобы использовать конфликт на южном рубеже России для усиления закрепившегося у многих граждан представления, что кругом враги, и это пойдет на пользу Путину. Но интеллигенция, предприниматели и образованная молодежь отнесется к нему совершенно по-другому - критически", - рассуждает Умланд.

"Сбитый самолет и последовавшая за этим эскалация в риторике и политике Москвы по отношению к Анкаре ускорит начавшийся ранее процесс отчуждения между Россией, с одной стороны, и западным и мусульманским миром - с другой", - подчеркивает Умланд, отмечая, что подобное "отсоединение" происходит на фоне отрезвления в оценке реальных перспектив альтернативной оси Москва-Пекин. "Ранее прокремлевские СМИ восхваляли Китай в качестве решительного партнера России в будущем, но в последние месяцы стало выясняться, что интерес Китая ограничен исключительно экономическим сотрудничеством, - поясняет автор. - На этом фоне турецкий инцидент еще сильнее демонстрирует, что Россия попадает в изоляцию".

Более того, эта произошедшая в турецком или сирийском воздушном пространстве небольшая военная конфронтация со страной-участником НАТО и ее дипломатические и экономические отголоски "ослабят позиции России среди оставшихся у нее друзей и союзников на Западе", констатирует политолог. Она "подорвет западное доверие к России и лишь подкрепит сделанное в 2014 году немецким канцлером Меркель наблюдение о том, что Путин живет в параллельном мире". Тем более, в последнее время Россия и так была вовлечена в целый ряд сомнительных эпизодов в нескольких регионах: на Черном море, в Балтии, в Донбассе, Сирии, а теперь еще и в Турции.

Рост недоверия международного сообщества "не останется незамеченным у образованных слоев населения России", говорится в статье. "Разумеется, намечающийся ледниковый период между Кремлем и турецким правительством не приведет в ближайшем будущем к свержению Путина. Но эта внешнеполитическая конфронтация может сигнализировать о начале конца правления Путина над Россией", - заключает Умланд.

Источник: Focus, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Netflix" зніме документальний фільм про українські в'язниці

Американська компанія "Netflix" зніме документальний фільм про пенітенціарну систему України, повідомив заступник міністра юстиції Денис Чернишов....

Це може бути цікавим

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

​Дженнифер Лопес назвала свой роман с Алексом Родригесом "идеальным"

Отношения Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса, несмотря на некоторые слухи, продолжают развиваться и радовать поклонников певицы и спортсмена....