Эксперт раскритиковала позицию кума Путина по Донбассу

Фантазии не юриста Медведчука.

Тут вот Медведчук заявил, что "Киев, несмотря на призывы европейских чиновников, даже не попытался начать диалог с представителями Донбасса...Так и не перешел к выполнению политической составляющей Минских соглашений". В связи с этим у меня три вопроса/замечания.

1. Причем тут Донбасс, если между Украиной и Россией размыто почти 600 км госграницы, и РФ не хочет возвращать Украине контроль над границей? Можно не признавать наличия российской военной техники и российских военных на Донбассе, но, согласно международного права, включение в состав государства чужой территории (Крым), а также захват границы другого государства (на Востоке Украины) - это аннексия, агрессия и оккупация. Что ж Медведчук об этом не говорит?

2. Политическая часть Минских соглашений начинается с пункта 4, то есть выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству, с соблюдением контроля со стороны ОБСЕ на всей оккупированной территории, допуском украинских СМИ, демилитаризацией региона, выведением иностранных войск и т.д. Амнистия же - это пункт 5. Раз Медведчук прикрывается Минскими соглашениями, то надо быть последовательным, и не перескакивать с 4 пункта на 5. Тем болоее, что логика, когда поочередность не имеет значения, и Киев пошел на изменение Конституции в первом чтении (а это, напомню, пункт 11), не была воспринята в "ДНР/ЛНР"/России. Поэтому 2 октября в Париже вернулись к попунктовому выполнению Минских соглашений, в той поочередности, в которой они там прописаны.

3. Военный шантаж, возврат "ДНР/ЛНР"/России к обстрелам - это часть политического диалога?

Медведчук, видимо, все еще грезит федерализацией, которой не будет в Украине. Федерализация в действующих условиях (здесь можно на все сто согласится с Кучмой) - это синоним развала Украины.

А Медведчук, оказывается, не юрист вовсе. Его антиукраинская позиция давно не удивляет.

Автор: Олеся Яхно-Белковская

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Испании разбился военный истребитель, есть жертвы

Истребитель F-18 Военно-воздушных сил Испании потерпел крушение на авиабазе Торрехон-де-Ардос в испанской провинции Мадрид....

Це може бути цікавим

92-летнюю бабушку Анны Седоковой ограбили в собственной квартире

Певица Анна Седокова поделилась с поклонниками печальной новостью....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Акцію під Радою охороняє небувала кількість поліції, лунають вибухи - активіст

Про це Соцпорталу повідомив один із учасників акції, Олексій Захарченко....