Украина выбрала гомофобию вместо Европы

Весной украинское правительство решило очистить страну от советского прошлого, пишет в своей статье в Foreign Policy Лев Голинкин. Но недавно Верховная Рада доказала, что часть этого прошлого - черствое невнимание к правам человека - сохраняется.

10 ноября Рада отклонила закон, который обеспечил бы украинским гражданам долгожданный безвизовый въезд в ЕС, поясняет автор. Закон не прошел из-за положения против дискриминации гомосексуалистов на работе. "Это положение, которое является предварительным условием ЕС для безвизового режима, было встречено с негодованием и в итоге превратилось в "красную черту", которую Рада отказалась переступить", - пишет автор.

"Мы как страна с тысячелетней христианской историей просто не можем этого допустить", - пояснил эту позицию Павел Унгурян, депутат от партии премьера Яценюка.

По мнению автора, отклонение закона "подрывает западную поддержку и мечту о европейской интеграции - два главных фактора, которые позволили стране пережить ужасы двух предшествующих лет".

Молдавия "уже пользуется привилегией безвизового режима, так как смогла принять сходный закон", напоминает он.

Последние два года Украина просит у Запада миллиарды долларов, а также убеждает налагать на Россию санкции. Украинские политики напоминают Западу, что Украина отстаивает не только суверенитет, но и демократические ценности.

"Отказываясь от шанса на реформы, которые обеспечили бы безвизовый въезд в Европу, Рада расшатывает поддержку ЕС и США, благодаря которой Украина жива", - пишет автор. Между тем, по его словам, американские лидеры уже несколько месяцев публично заявляют, что у Киева сужается "окно возможностей" для борьбы с коррупцией. ЕС тоже теряет терпение.

Раде не стоит удивляться, если Европа утратит интерес к стране, которая ценит дискриминацию больше, чем европейскую интеграцию.

"Главная ирония в том, что в Восточной Европе уже есть страна с организациями хулиганов-гомофобов и политиками, которые используют консервативные христианские традиции для оправдания возмутительных нарушений прав ЛГБТ-сообщества. Это та самая страна, от которой Украина пытается обособиться, - Россия", - пишет автор.

Но украинские политики, хотя они громогласно называют себя европейцами, предпочли поддержать гомофобию, четко разделив позицию России, пишет автор.

Источник: Foreign Policy, источник: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Журналист рассказал, почему могли подорвать одного из главарей "ДНР"

Так называемый "министр доходов и сборов" "ДНР" Александр Тимофеев считается главным специалистом по "отжиму" в оккупированном Донецке....

Це може бути цікавим

Міс Туреччина втратила титул через дивний твіт

Переможниця конкурсу "Міс Туреччина" втратила корону після того, як організатори звернули увагу на один із її минулих твітів....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

На Донбасі 27 обстрілів за добу, поранено бійця АТО

За минулу доби один український військовослужбовець зазнав поранень у зоні проведення АТО....