Украина очутилась в центре столкновения сверхдержав

Снова довелось пообщаться с коллегами из Вашингтона. Больше всего их беспокоит отсутствие реальных реформ, в первую очередь, в судебной и правоохранительной системах. Также были нарекания на вчерашний провал по голосованию о безвизовом режиме.

Штаты готовы всячески помогать, выделять гранты и другое финансирование, приглашать спецов в Украину и обучать украинских специалистов в США, но за "самих граждан никто лучше их домашнюю работу не сделает", так прямо и говорят. Также коллег из D.C. удивляет все еще занимаемое кресло Генпрокурором Шокиным и другой коррумпированной верхушкой Генпрокуратуры. Уже устали намекать, что пора бы поменять на более молодого с незапятнанной репутацией. Уверенны, что АП может повлиять на ситуацию, но почему-то не торопится этого делать...

Еще говорят, что Штаты постепенно утрачивают интерес к Украине, а надежды на быстрые реформы крайне низкие. Вместе с тем, пока на радарах во внешней политике будет оставаться РФ, Вашингтон будет рассматривать Украину в контексте геополитических интересов. По этой же причине пока финансовая помощь как и прежде будет предоставляться Западными фондами. Плюс санкции с РФ никто снимать не намерен вплоть до полного выполнения "Минских договоренностей" со стороны Кремля. А именно, вывод российских войск с Донбасса и предоставление украинской стороне контроля за своей госграницей.

От себя: Штаты безусловно теряют интерес к Украине и сегодня страна остается на радарах лишь из-за российской агрессии в Сирии (наиболее обсуждаемая тема в американских СМИ касательно внешней политики).

Украине необходимо позиционировать себя как частью решения проблемы, а не проблемой самой по себе. Чем больше страна будет цементировать за собой такой статус, тем меньше интерес со стороны Запада, особенно Франции и Германии, которым не терпится вступить в переговоры с Кремлем о снятии санкций. По мнению Олланда, прекращения огня на Донбассе вполне достаточно чтобы примириться с РФ.

Украинским политикам, хотя бы малой части, пора выбираться их "хутора" и реально думать над тем: что их страна способна предложить современному миру, в частности, своим Западным союзникам ? Идеи могут быть абсолютно сумасшедшими: начиная от размещения на территории Украины систем ПРО и заканчивая украинскими миротворцами в "горячих точках", где присутствует международный контингент: Ирак, Афганистан, Ливия и проч. Такие шаги способны показать намерения Украины всеми силами интегрироваться в Западный мир !

Сегодня нужно понять главное. На кону больше, чем интересы США либо РФ. На кону - столкновение двух, трех, четырех сверхдержав. Украина оказалась в эпицентре этих событий. Чья возьмет, тот и будет устанавливать правила игры на ближайшие 50-100 лет. В этой ситуации важно оказаться на стороне победителей, а не лузеров. Помогать нужно тем, кто близок ментально и способен побеждать!

автор: Николай Воробьев

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Казначей "Талибана" рассказал о схеме финансирования группировки Кремлем

"Россия спонсирует военные операции "Талибана"* против НАТО в Афганистане через тайную программу отмывания прибыли от продажи топлива", - сообщает британская газет....

Це може бути цікавим

Актер Джерард Батлер госпитализирован после аварии на мотоцикле

По данным портала TMZ, падение произошло после того, как Батлера «подрезал» автомобиль....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Смертельное ДТП под Киевом: два пьяных друга бросились под машину

Смертельное ДТП произошло под Киевом, два пьяных мужчины бросились под автомобиль ВАЗ....