Почему опасно ехать в Шарм-эш-Шейх

Курорт на Красном море имеет первостепенное значение для египетской экономики. Слабым место остается рабочая сила - бедуины из северных районов Синая, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Террористический след, идущий от катастрофы российского пассажирского самолета на Синае, ведет в Шарм-эш-Шейх, откуда вылетел сибирский самолет, с вытекающими из данного факта подозрениями в проникновении джихадистов в местные бедуинские племена. Идет ли речь о камикадзе, попавшем на борт со взрывчаткой, или о бомбе, доставленной на борт, в обход систем контроля, версия о теракте связана с аэропортом самого известного на Синае курорта, где большая часть персонала - представители бедуинских племен Мусзейна, Сувальха и Гебелея, обитающих в южных районах пустынного полуострова, говорится в статье.

По словам израильского эксперта по вопросам борьбы с джихадистами Йоси Мельмана, "благодаря умению египтян сочетать угрозы, наказания и подкуп" южные племена сотрудничали с правительством Каира. ИГИЛ, напротив, более агрессивно действовало на севере Синая, где некоторые представители крупных племен Тарабин и Саварка согласились вступить в союз с джихадистскими группировками, сотрудничая с ними в обмен на деньги и организацию незаконной торговли с сектором Газа, пишет корреспондент.

В связи с этим возникают предположения о том, что ИГИЛ сумело использовать представителей северных племен для проникновения в южные племена и, как следствие, в Шарм-эш-Шейх, пробив брешь в одной из последних цитаделей египетской туристической индустрии, пишет автор статьи.

В 2014 году доходы от туризма составили 11,3% от ВВП Египта, главным образом благодаря Шарм-эш-Шейху, который, по мнению туристов, после революции 2011 года остался самым безопасным местом в стране Нила и пирамид. Проникновение в эту туристическую цитадель может позволить ИГИЛ нанести удар по египетскому международному туризму, а поразить российскую цель - лишь удвоить силу удара, нанеся ущерб Владимиру Путину, режиссеру военного вмешательства в Сирию, где его основной мишенью стали джихадистские группировки. Все это объясняет осторожность Каира и Москвы в проведении расследования трагедии на Синае, пишет издание.

Начальник генерального штаба ВС Египта Ишам аль-Халаби называет конфликт на полуострове "войной разведки", потому что огромную важность имеет составление картины связей между племенами и джихадистами, которым удается безнаказанно передвигаться по Синаю, получать подкрепления и продолжать действовать, пишет корреспондент.

Источник: La Stampa, перевод inopressa.ru

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, за що будуть позбавляти статусу учасника бойових дій

До постанови Кабінету Міністрів України внесено зміни, які визначають причини позбавлення статусу учасника бойових дій....

Це може бути цікавим

Чому жінкам важко схуднути після пологів

Майбутні матусі своє схуднення часто ставлять в пріоритеті після народження дітей, однак не варто надто сильно налягати на зміну харчування та фізичні вправи, адж....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Чому протести в Києві не вилилися в черговий Майдан

Директор фонду "Демократичні ініціативи" Ірина Бекешкіна заявила, що в організаторів мітингу під Верховною Радою не було підстав очікувати масової підтримки прот....