Дембельский аккорд Шокина. Кого арестуют после Корбана

Если решение об отставке генпрокурора уже принято, то теперь Шокин может совершать любые резонансные задержания, вызывая на себя негатив.

Ситуация с генпрокурором Виктором Шокиным такова: звезды складываются сегодня объективно против него. Самый главный арбитр в этой ситуации, американцы, уже свои заявления сделали. Причем, если обычно американцы предпочитают доносить свои аргументы не публично, то в данном случае посол США в Украине Джеффри Пайеттсделал два заявления в отношении господина Шокина, возложив на него ответственность за возможную приостановку введения безвизового режима с ЕС, и заявив, что генпрокуратура сегодня является главным тормозом в расследовании антикоррупционных действий.

То, что у американцев есть сегодня серьезное право влиять на расстановку кадров - не секрет. Американцы поспособствовали появлению здесь и грузинской команды в генпрокуратуре, того же Сакварелидзе, в частности, выражают полную поддержку и ему, и Касько, и другим прокурорам. Это очень четкие сигналы того, что американцев не устраивает, как идет борьба с коррупцией, и они прямо связали выделение дальнейшей помощи Украине с успешными антикоррупционными реформами.

При этом американцы говорят, что в части законодательства они всем довольны, то есть приняты законы, создано Национальное антикоррупционное бюро. Но именно прокуратура сегодня - это пятое колесо в телеге.

У меня есть постоянный контакт с представителями МВФ. Они точно так же выражали серьезные опасения и недовольство борьбой с коррупцией, в том числе ключевым здесь называется генпрокуратура в данном случае. Поэтому из того, что вчера два народных депутата БПП, которые всегда четко держат нос по ветру, Найем и Лещенко, неожиданно подписались за увольнение генпрокурора, а у них тесный контакт с теми же американцами, можно сделать четкие выводы относительно того, что фактически сегодня решение о замене генпрокурора принято. Вопрос того, когда это решение вызреет, находится исключительно в компетенции президента.

автор: Тарас Березовец, источник: Новое время

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вакарчук станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира

Лидер "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук проведет семестр в Стэнфордском университете в США, где будет читать лекции и принимать участие в ряде мероприятий....

Це може бути цікавим

У Відні затримали одного з найбільш розшукуваних злочинців Європи

У столиці Австрії заарештували 39-річного громадянина Сомалі, який перебував у списку найбільш розшукуваних злочинців в країнах Євросоюзу....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Померла найбагатша жінка світу

У Парижі у віці 94 років померла Ліліан Бетанкур - дочка засновника косметичної компанії L'Oreal і найбагатша жінка в світі....