Россия после Путина станет еще опаснее для Украины

Какой может быть власть в России после Владимира Путина, и к чему стоит готовиться Украине, мнение старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка для "Апострофа".

Растущие ультраправые настроения в России могут стать самым большим испытанием не только для власти Владимира Путина, но и для будущего Украины. Российские националисты не понимают, почему "Киев— мать городов русских", но еще до сих пор является столицей независимой Украины.

Некоторые представители политического и экспертного сообщества в Украине считают, что после ухода или отстранения Владимира Путина от власти Кремль начнет перезагрузку российско-украинских отношений. Сторонники позитивного разрешения конфликта верят, что после Путина Украина восстановит свою юрисдикцию над оккупированным Крымом, а также отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Затем при посредничестве Запада будут выработаны новые правила игры на постсоветском пространстве.

Однако существующая система власти в России и баланс среди элит дают все основания думать иначе. С перспективной точки зрения, после Путина власть в Кремле могут захватить представители армии и силовых структур, либо националисты. Любой из этих вариантов развития ситуации несет для Украины большие риски и угрозы. Как военные, так и националисты не понимают, почему Путин не дожимает Киев и не развивает свой военный успех после аннексии Крыма и захвата части Донбасса.

За последние 15 лет в России появилось целое поколение, которое воспитывалось в духе российского шовинизма и великодержавия. Москва, по его мнению, — это "третий Рим", новый центр мировой силы, с которым все должны считаться, как когда-то считались с Советским Союзом. Поэтому новая российская геополитическая парадигма сама по себе исключала наличие политически и экономически независимых государств, которые возникли на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет об Украине, появление которой на мировой карте многие в РФ до сих пор считают геополитическим "недоразумением". Даже в либеральных кругах.

Если говорить об украинском вопросе, то реактивность и непредсказуемость действий Владимира Путина объясняется во многом тем, что его уравновешивают представители крупного бизнеса, бюрократии, церкви, армии и силовых структур. Ведь, по большому счету, их всех объединяют деньги и власть. А "идейные националисты" очень возмущены и пока еще остаются за бортом этого корабля. Но не исключено, что под действием санкций и в связи со значительным уменьшением "кормовой и ресурсной базы" для всей системы власти Путина этот корабль начнется шататься. И в случае прихода к власти в Кремле националистического движения, Украина, как и все соседние страны, получит еще больше вызовов и проблем.

Если первый вал российской агрессии наша страна выдержала только за счет героизма армии, добровольцев, волонтеров и мобилизации активных слоев общества, то второй вал может быть еще более разрушительным. И готовиться нужно уже сейчас. Поэтому украинской власти нужно проводить реальные реформы, модернизировать страну и бороться с коррупцией.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Церетелі шокував мережу висловлюванням про Сталіна

Скульптор і художник Зураб Церетелі, який є автором нового бюсту Йосипа Сталіна, здивував користувачів мережі своїм висловлюванням про радянського диктатора....

Це може бути цікавим

Шкіряк прокоментував причетність українських диверсантів до підриву "міністра ДНР"

Радник глави МВС Зорян Шкіряк назвав брехнею інформацію про затримання бойовиків "українських диверсантів", які влаштували замах на міністра доходів і зборів" так ....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Армія США опублікувала підручник про тактику гібридних російських військ в Україні

У США з'явився у відкритому доступі підручник Російська війна нового покоління (Russian New Generation Warfare Handbook), авторами якої виступила американська армія і Група з асимет....