От любви до ненависти. Как страх влияет на политический выбор

В политике важно не то, кого любит избиратель, а кого он ненавидит. Такой вывод можно сделать из работы политологов университета Эмори (Атланта, США) Алана Абрамовица и Стивена Уэбстера. Главный редактор сайта Vox Эзра Кляйн вкратце объясняет загадку современной политики для тех, кому не нравится читать длинные научные труды.

В США, где проводилось исследование, сейчас почти 40% избирателей отказываются идентифицировать себя с какой-то из двух партий – это самый большой показатель за последние 20 с лишним лет. Вместе с тем американец твердо знает, за кого будет голосовать на следующих выборах. От чего зависит их выбор? Оказывается, от страха перед второй партией.

«Независимо от силы привязанности к их собственной партии чем больше избирателям не нравится партия оппонентов, тем больше вероятность, что они будут последовательно голосовать за кандидатов от своей партии», – говорится в отчете политологов.

Получается, пишет Кляйн, чтобы обеспечить верность электората, политикам нужно не вдохновлять его речами. Надежнее его напугать.

Исследование показало, что сегодня американцы – как демократы, так и республиканцы – меньше «любят» свою партию, чем это было в 1980-х или 1990-х годах. При этом лояльность своей партии находится на рекордном уровне, пишет Vox. Чем это объяснить? Просто тем, что партия-оппонент нравится избирателям гораздо меньше собственной – в отличие от любви к своим нелюбовь к чужим за последние 30 лет выросла очень заметно, это также видно из работы политологов.

Более того, чужих не просто не любят, но и боятся. Согласно данным Pew Research, из 38% демократов, которым не нравится Республиканская партия, 27% считают ее угрозой благосостоянию нации. Среди республиканцев соответственно относятся к Демократической партии 43% (не любят) и 36% (считают угрозой). Что интересно, продолжает Кляйн, нелюбовь электората к другой партии выгодна политикам. Это же исследование выявило корреляцию между негативными взглядами на оппонентов и политическим участием, то есть голосованием и пожертвованиями. Эта связь особенно сильна в Республиканской партии: республиканцы, которые «очень негативно» относятся к Демократической партии, жертвуют деньги своим кандидатам вдвое чаще (23% против 12%), чем те, кто относится «в основном негативно».

Отношение демократов и республиканцев к партиям-оппонентам

Все это, констатирует главред Vox, приводит к довольно грустным выводам относительно американской политики. Чем больше будет расти нелюбовь одной партии к другой и чем больше политики будут эксплуатировать эти чувства, тем более разделенным окажется американское правительство. А в правительстве, где две стороны ненавидят друг друга, не будут приниматься общие решения. Политическая ненависть не только станет причиной новых кризисов, подобных несогласию о потолке госдолга в 2013 году, но и укрепит систему, в которой независимые кандидаты имеют меньше шансов, чем представители партий.

автор: Ира Соломонова, источник:  slon.ru

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Россия заинтересована в еще одной войне, — историк

Северокорейский коммунистический режим, конечно же, представляет угрозу для своих ближних и дальних соседей....

Це може бути цікавим

На Грушевського протестують лікарі - центр перекрито

У центрі чергують 3,5 тисячі правоохоронців, встановлено металошукачі....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Разработчики испытали диспетчерскую систему для дронов

Швейцарская компания Skyguide, занимающаяся аэронавигационным обслуживанием, провела успешные испытания прототипа перспективной диспетчерской системы для дронов, к....