Мечта Путина: отправить боевиков из Донбасса в Сирию

Однако Сирия – не Донбасс. Угонять машины, устраивать разборки и получать ни за что деньги там не получится.

Вопреки расхожему мнению, что Путин якобы со временем развернет в Сирии наземную операцию, я считаю этот вариант развития событий маловероятным. Конечно, я не являюсь военным экспертом, однако, исходя из здравого смысла, могу сказать, что это будет самое непопулярное решение в России, которое только можно принять.

Что касается сепаратистов, ранее воевавших в Донбассе, то их отбытие в Сирию стало бы для Путина свершением заветной мечты. Ведь зачем ему в Москве люди, умеющие лишь убивать и больше ничего? Когда они безо всякого знамени и славы вернутся в Москву, то будут чувствовать себя преданными и обманутыми. Какие бы слова им не говорили, они поймут, что их элементарно развели и кинули. Другое дело, что и преувеличивать опасность, которая исходит от них, также не стоит. Никакого государственного переворота по возвращению в Россию они не совершат. Скорее всего, просто ухудшат показатели криминогенной обстановки.

Но какими бы не были желания Путина, есть много объективных причин, по которым массовая «миграция добровольцев» из Донбасса в Сирию представляется мне крайне маловероятной.

Сирия – не Донбасс. Угонять машины, устраивать разборки и получать ни за что деньги там не получится. Воевать с украинской армией – совсем не то же самое, что воевать с боевыми подразделениями ИГИЛа или Свободной армии Сирии. Там война, в то время как боевые действия в Донбассе можно на пальцах пересчитать. И каждый раз, когда эти самые добровольцы попадали в тяжелое положение, вдруг, как с неба, появлялась помощь. На короткий срок – на день, на два, на три – входили регулярные части российской армии, загоняли украинскую армию в эти самые котлы и исчезали. То есть, воевали регулярные части, а лавры доставались господам добровольцам.

В Сирии такой «малины» не будет. Никакие регулярные части с неба не свалятся. Да и зачем Асаду эти 3-4 тыс. архаровцев? Что они могут сделать, если у ИГИЛа, по сообщениям СМИ, около 150-200 тыс. солдат. При этом языка они не знают. Как они будут взаимодействовать с сирийскими войсками, понять трудно. И с дисциплиной у них, как я понимаю, тоже не блестяще.

А шума будет много: первый же захваченный в плен россиянин спровоцирует мировой скандал - российские войска воюют в Сирии. Поди докажи потом, что это не российские войска, а те самые сепаратисты.

Отдельные личности после Донбасса, очевидно, всё-таки отправятся на Ближний Восток, потому что без войны уже просто жить не могут. С точки зрения полицейской безопасности России отправить всю эту публику в Сирию было бы идеальным вариантом, но они там абсолютно никому не нужны. Более того, я думаю, что мало кто из их числа рвется погибнуть в Сирии. Ну а тех, кто рвется, никто не останавливает.

Даже если согласившимся воевать в Сирии предложат упоминавшиеся 150-200 тыс. рублей в месяц, не думаю, что найдётся большое количество тех, кто готов рисковать шкурой ради $2,5 тыс. Более того, как мне кажется, в Донбассе боевиков осталось не так много. На войну в Сирию скорее поехали бы те самые доведенные до отчаяния донбасские шахтеры и комбайнеры, которым, в отличие от российских добровольных наемников, совсем нечего делать по жизни. Наверное, они могли бы поехать туда, но, насколько я понимаю, эта публика вообще воевать не умеет.

В общем, все это воинство в военном отношении мне кажется абсолютно бесполезным, особенно в условиях, когда речь действительно идёт о боевых действиях, а не о получении кормовых и командировочных.

Немаловажный момент – мотивация помимо денег. Когда ты едешь воевать в Сирию, становишься чистым стопроцентным беспримесным наемником. Абсолютно чистый ландскнехт, которому вообще по барабану, с кем воевать, где воевать и за что. Чем быть наемником в Сирии, проще пойти подломить магазин в Москве или где-нибудь в Ногинске. Риска меньше, денег больше.

Леонид Радзиховский, «Новое время», источник: Хартыя 97

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

На майнинг одного биткойна уходит энергии, как на целый дом за месяц

Майнинг биткойнов использует много электроэнергии, что делает безопасными подобные операции, так как неправомерные схемы становятся слишком затратными....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Українському телеканалу загрожує штраф через грубе порушення прав дитини

Українському телеканалу "Інтер" можуть загрожувати штрафні санкції через грубе порушення прав дитини в ток-шоу "Стосується кожного"....