Команда "Россия" как мировой жандарм

"Крестный отец" российского военного вмешательства в Сирии - Евгений Примаков", - полагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. По его мнению, Примаков одобрил бы решительность Путина в Сирии, но, возможно, счел бы ее рискованной. Путин "начал возрождать мечту Примакова о российском влиянии в арабском мире, но ценой того, что взвалил на себя бремя борьбы с мусульманским экстремизмом - усилий, которые так сильно истощают Соединенные Штаты", говорится в статье.

По мнению Игнатиуса, Примаков символизировал представление, что в постсоветский период могущество России не исчезло.

Но в годы карьеры Примакова могущество США на Ближнем Востоке росло, а "умирающая Россия теряла одного союзника за другим", как формулирует автор, упоминая об изгнании советских советников из Египта в 1972 году, а также о "свержениях режимов в Ираке и Ливии".

"В Сирии (вероятно, следуя совету Примакова) Путин решил не отступать", - пишет автор.

Игнатиус замечает: если для США военное вмешательство в Ираке было "войной по свободному выбору", то в сознании Путина борьба с ИГИЛ - вероятно, борьба за существование России, поскольку в его стране проживает много мусульман.

"Если Россия действительно намерена стать "громилой", противодействующим ИГИЛ, это может означать кардинальное изменение баланса сил на Ближнем Востоке: Россия вызывается защищать не только Асада, но и Европу, которая боится терроризма, беженцев и сбоев в нефтегазовых поставках", - пишет автор.

Примаков мечтал о возрождении российской мощи на Ближнем Востоке и в глобальном масштабе. "Теперь Путин осуществляет эту мечту, и данная перемена, чреватая опасностями как для России, так и для США, может изменить соотношение сил в этом регионе и за его пределами", - заключает автор.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Порошенко пожаловался на СМИ из-за критики

Президент Украины Петр Порошенко пожаловался, что СМИ неохотно пишут о позитивных изменениях в стране....

Це може бути цікавим

Поліція зачистила суд від прихильників Коханівського

Правоохоронці звільнили приміщення Святошинського районного суду Києва, яке було заблоковано прихильниками лідера "Добровольчого руху ОУН" Миколи Коханівського....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Что Путин должен делать с войной в Украине? Учиться у Ленина

"Хотя Мавзолей Владимира Ленина, лидера русской революции, остается на прежнем месте на Красной площади, а планы захоронить его тело давно отложены, руководство ст....