Мариуполь восстал против предвыборных беззаконий - активисты

Волонтеры, активисты, представители политических партий Мариуполя объединились против городской территориальной комиссии (ТИК), которая подтасовками и неожиданными перестановками играет на руку кандидату от ахметовского «Метинвеста» Вадиму Бойченко.

Вчера около 700 человек вышли на улицу с требованием проведения честных и демократических выборов против избирательного произвола и фальсификаций, которые, по их мнению, готовятся в Мариуполе. Они держали плакаты "Вставай, Мариуполь", "Мариуполь не сдадим Ахметову". По информации "Новости Донбасса", на площади находились люди с флагами партий "Батькiвщина", УКРОП, "Народный фронт", "Правый Сектор", Партии простых людей и "Силы Людей", а также представители многочисленных волонтерских организаций

На митинге было принято обращение к Президенту Украины с требованием перенести выборы на срок, необходимый для обеспечения честного волеизъявления.

"К сожалению, за 15 лет ничего не изменилось, одни и те же схемы, одни и те же люди-исполнители, которые контролируют все эти денежные потоки, которые практически все покупают в Центризбиркоме. Нам очень стыдно, что киевская власть позволяет Центризбиркому продавать город Мариуполь", - цитирует 112 самовыдвиженца Юрия Тернавского.

Вечером представители новых патриотических сил собрались под типографией "Приазовский рабочий", которая входит в холдинг "Метинвест" – именно здесь, а не в Киеве, по указу территориальной комиссии, были отпечатаны избирательные бюллетени. Вход в типографию был заблокирован милицией. Затем представитель "Силы людей" Петр Андрющенко на своей странице в facebook сообщил, что активистам удалось проникнуть в помещение, где находились бюллетени.

Восставшие мариупольчане убедились, что печать проводилась в отсутствие наблюдателей, и уверены, что бюллетеней напечатано в несколько раз больше необходимого, чтобы делать вбросы.

"Первый кордон пройден. Председатель ТВК спряталась в здании типографии. Спорные бюллетени перед нами, упакованные. Тут же уничтоженные лекала и часть бюллетеней. Требуем проведения внепланового заседания ТВК и введения в состав контрольной комиссии представителей всех участников избирательного процесса…

Бюллетени печатаются, считаются и пакуются в полном одиночестве работниками типографии Метинвеста. Никого из контрольной комиссии, причём, со слов работников, уже часов 8... Особое внимание на "брак". Мы внимательно его изучили... И это один из запасов на возможные "вбросы"... ", - написал он.

На место прибыл начальник УМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Сейчас активисты требуют от него зафиксировать отсутсвие с их стороны провокационных силовых действий.

Ввиду грубого нарушения законодательства кандидатом Ахметова мариупольчане подготовили ряд заявлений и намерены бороться с произволом в первую очередь на юридическом уровне. Однако подкреплять свою позицию они готовы всеми возможными законными способами.

«Сегодня в 16.00 отправляется автобус на Киев под ЦВК по поводу произвола, который происходит у нас в городе. Сбор всех желающих на пл Свободы в 16.00», - такие сообщения распространяются в волонтерских лентах.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Мережі обурила заява скандального блогера про надання Україні смертельного зброї від США

Соціальні мережі обурила заява скандального блогера Руслана Коцаби про те, що Україні не можна виділяти смертельну зброю....

Це може бути цікавим

Володимир Кличко потрапив у забавну ситуацію в літаку

Як повідомляв Соцпортал, Кличко привітав Усика з впевненою перемогою....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

У Києві невідомі пошкодили обстрілами тролейбус

У п’ятницю, 22 вересня, у Подільському районі Києва невідомі обстріляли тролейбус, який стояв на кінцевій зупинці, повідомив Київ Оперативний у Facebook....