Русский парадокс: страна ожидает роста цен и улучшения благосостояния одновременно

Slon Magazine публикует статью Аллы Тындик, ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Ее оригинал – на сайте нашего партнера Economy Times.

Согласно результатам последнего общероссийского опроса Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 72% населения на вопрос, есть ли сейчас в России экономический кризис, отвечали положительно. Доля эта почти не зависит от уровня образования и места проживания. Однако признание кризиса слабо повлияло на ожидания населения в отношении собственного материального благополучия: среди согласных с тем, что кризис есть, доля ожидающих ухудшения финансового положения в течение ближайших пяти лет лишь немногим выше, чем среди тех, кто не согласен. Их менее 15% (из числа трудоспособных). Треть трудоспособных полагает, что их положение не изменится, более 40% уверены, что оно улучшится.

Ожидания всегда тесно связаны с возрастом человека, этапом его жизненного пути. Среди пенсионеров различия в оценках между согласными и не согласными с утверждением про кризис выше, особенно – в группе высокообразованных. Последние наиболее пессимистичны, и уже половина из них ожидает ухудшения своего финансового положения в течение ближайших пять лет.

Дальнейшего роста цен ожидает большинство населения России. Среди согласных с тем, что кризис существует, эта доля варьируется от 64% до 72,5% (в зависимости от возраста и уровня образования). Среди не согласных таких чуть более половины. Примерно треть опрошенных ожидает одновременно и улучшения своего финансового положения в течение ближайших 5 лет, и роста цен в предстоящем году.

То же противоречие наблюдается и в отношении карьерных перспектив. Лишь 5% трудоспособных ожидает ухудшения своей карьеры в течение ближайших 5 лет – вне зависимости от наличия высшего образования и отношения к кризису. Несмотря на то, что около 40% респондентов сказали, что в ближайшем году Россию ждут такие сложности, как рост уровня безработицы и сокращения на предприятиях, большинство уверено, что лично их это не коснется. Лишь 15% относят данные риски к себе, и даже среди тех, у кого на работе уже происходили сокращения штата, ожидают возможного увольнения только 23%. Таким образом, экономический кризис в массовом сознании существует, но – за порогом собственного дома.

Новый феномен отмечен в социальном самочувствии граждан. Показательно то, какое положение они выбирали для себя на трех классических 10-балльных шкалах – благосостояния, власти-бесправия и уважения. Как правило, оценки по таким шкалам тяготеют к середине. Однако в 2015 году это наблюдалось только по шкале уважения. По шкале благосостояния почти 70% населения в 2015 году выбрало «нижнюю середину», т.е. значения от 3 до 5. А по шкале власти оценки равномерно распределились по значениям «1» и «3–5». Фактически 10-балльные шкалы в представлении респондентов превратились в 5-балльные, а значения выше 6-ки остались невостребованными.

128_tyndik_grafik1-595x301

Выбор низшей ступени по шкале власти (вариант «самые бесправные») отражает восприятие респондентом самого себя как уязвимого и беспомощного в социальном отношении. К «самым бесправным» чаще относили себя респонденты пенсионных возрастов, нежели трудоспособных (27,3% против 15,2%). Возраст – основной дифференцирующий фактор социального самочувствия, он же лежит в основе различий по типу населенного пункта (самыми бесправными чаще называют себя жители сельской местности, они же в среднем старше) и уровню образования (такую оценку чаще дают не имеющие высшего образования, доля которых выше среди пожилых). Есть различия по уровню образования: пенсионеры с высшим образованием относят себя к «самым бесправным» в 20% случаев, без высшего – в 30%. Каждый десятый трудоспособный с высшим образованием – другими словами, человек с максимальным социальным потенциалом – выбирает низшую позицию по шкале власти. Среди трудоспособных без высшего образования такую оценку дает каждый пятый.

Оценки по шкале власти слабо зависят от позиции опрашиваемых в отношении кризиса. Это означает, что ощущение респондентами собственного бесправия мы не можем наверняка связать с ухудшением благосостояния и социального климата в течение последнего года. Возможно, это явление более долгосрочное. Нельзя не отметить также, что, судя по ответам, ощущение бесправия и низкие позиции по шкале благосостояния парадоксальным образом соседствуют с позитивными ожиданиями в отношении финансового положения.

Согласие с тем, что в России экономический кризис, который в ближайший год приведет к росту безработицы и сокращению штатов, отнюдь не приводит к опасениям за собственное место на рынке труда. Первая причина рассогласования – то, что такие ожидания в большей степени отражают этап индивидуального жизненного пути, нежели пути общества. Вторая причина – это разные горизонты планирования, определяемые вопросами. Самый короткий из них – один год – респонденты признают экономически напряженным. В среднем горизонте – пять лет – их ожидания снова позитивны.

Вероятнее всего, это связано с обещаниями руководства страны преодолеть сложный период за год-два. Однако безотносительно к срокам и перспективам – по шкальным вопросам – социальное самочувствие населения крайне низкое. Его оценки значимо отличаются от тех, которые наблюдались в благополучные времена. Благосостояние по шкале оценивается большинством «от 3 до 5 из 10», то есть плохо, но не катастрофично, и связано это во многом с запасом прочности (накопленным имуществом и т.д.). Если же экономически сложный период продлится дольше исчерпания запаса прочности, оценка благосостояния достигнет критически низких отметок. Вкупе с распространившимся ощущением собственного бесправия это может привести к тяжелым социальным последствиям.

Источник: Slon

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Путіна відповіли на звинувачення Facebook

У прес-службі президента Росії Володимира Путіна заявили, що РФ нібито не займалася розміщенням політичної реклами в Facebook, про що раніше заявили в компанії....

Це може бути цікавим

Подружжя з України загинуло в результаті падіння літака в Греції

Вчора у Греції розбився приватний літак, в результаті авіакатастрофи загинули двоє українців....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Міс Туреччина втратила титул через дивний твіт

Переможниця конкурсу "Міс Туреччина" втратила корону після того, як організатори звернули увагу на один із її минулих твітів....