Нормандская оплеуха Путину - игра России в миротворцев на Донбассе закончилась

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе.

Неизменный участник «нормандской четверки» — Владимир Путин — на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить «четверку» в «тройку». Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины — «нормандский» и «минский». Первый — при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко — обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй — при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР — пытался воплотить эти планы в жизнь.

«Минск-3» не поможет

Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время «Минска-1», и во время «Минска-2».

«Минск-3» вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние «ни войны, ни мира» на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Последний шанс

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и на Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в «нормандской тройке» прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации на Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России — как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

Путин уверенно идет к полной изоляции России. Владимир Владимирович может, конечно, демонстрировать бодрость духа, спускаясь в батискафе на дно Черного моря в аннексированном им Крыму. Но в иллюминатор он скоро может увидеть не только затонувшие корабли прошлого, но и ушедшую на дно Россию. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от «нерукоподаваемости». Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Источник: inosmi.ru

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Полторак звільняє строковиків в запас

Міністр оборони України Степан Полторак підписав наказ "Про звільнення в запас військовослужбовців строкової військової служби в жовтні-грудні 2017 року"....

Це може бути цікавим

В Париже появится небоскреб, «переворачивающий» город

Последней разработкой известной архитектурной фирмы MAD Architects является небоскреб Mirage....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Антропологи узнали, чем маленькие неандертальцы отличались от человеческих детей

Маленькие неандертальцы росли так же, как дети Homo sapiens, за несколькими незначительными исключениями....