Почему путинские "фальшивые войны" результативнее "настоящих"

"Конфликт между украинской армией и пророссийскими сепаратистами некоторые называют поддельной или фальшивой войной. Но скажите это семьям солдат, погибших за каждую из сторон. Это не фальшивая война, это просто другая война", - пишут Уилл Кэткарт и Джозеф Эпстайн в The Daily Beast.

"Всплывающая война, которая требует неуловимости и незаметности и, вероятно, станет войной будущего", - цитируют авторы формулировку, предложенную бывшими политическими советниками грузинского правительства Грегори Маньятисом и Молли Маккью.

По мнению Кэткарта и Эпстайна, не стоит удивляться тому, что так долго приходится ждать нападения на Мариуполь и осады этого города, завоевание которого позволит России пробить сухопутный коридор в аннексированный Крым. С точки зрения авторов, Путин снова придерживается постепенного подхода, типичным примером которого является грузинская война 2008 года.

"Задним числом очевидно, что тактика Путина - занять отколовшийся регион, признать его и начать со временем медленно расширять", - убеждены авторы.

"Такие конфликты не ведутся только на одном фронте. Во время первичного вторжения в Грузию, когда Тбилиси отправил войска в Южную Осетию, российские силы прошли через Абхазию. Когда какой-то регион оказывается в фокусе внимания, Путин переключается на другой. Аннексируй Крым и, пока весь мир на него смотрит, а СМИ его обсуждают, войди в Украину через Луганскую и Донецкую области. Это основной алгоритм "всплывающей войны", - говорится в статье.

"По-видимому, следующий шаг - ждать, пока СМИ перестанут обращать внимание. В конце концов, люди перестанут читать статьи о неслучившемся нападении на Мариуполь и его несостоявшейся осаде. И вот тогда эти события произойдут. Стратегия Путина - сделать шажок и ждать", - полагают журналисты.

"Представьте, что война на Украине - большая открытая рана, которой не дают зажить. В нее проникла инфекция. Вся иммунная система страны перегружена, все остальные сферы ее жизни страдают. Чем дольше ране не дают закрыться, тем сильнее она гноится", - рассуждают авторы. По мнению Кэткарта и Эпстайна, для постсоветских государств это напоминание о том, что бывает, если связываться с Русью-матушкой.

"США в ответ устраивают учения на границах НАТО, даже посылают на Украину военных советников и вооружения, в соответствии с Актом о поддержке свободы на Украине от 2014 года", - говорится в статье. Россия отвечает театральными маневрами от Крыма до Арктики, в программу которых входят сценарии применения ядерного оружия и превентивных атак на НАТО. В результате мы наблюдаем самое масштабное со времен Берлинского кризиса 1948 года наращивание американских и российских сил и невиданное с тех времен охлаждение между двумя армиями, говорится в статье.

"Когда и если эти раны заживут, после них останутся шрамы, которые будут постоянно напоминать о былом конфликте грядущим поколениям", - указывают авторы статьи. "Как долго продлится война, судить рано, - отмечают Кэткарт и Эпстайн. - Чего-чего, а выдержки Путину не занимать".

Источник: inopressa.ru

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Найдена самая близкая к Земле двойная черная дыра

Астрономы из Рочестерского технологического института обнаружили самую близкую к Земле двойную черную дыру....

Це може бути цікавим

Київські активісти відстояли озеро

Депутатки ВО "Батьківщина" Ганна Свириденко та Марина Кочур відстояли право мешканців Оболоні на якісну екологію....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Киеву грозит вспышка эпидемии бешенства

В Голосеевском районе столицы 27 сентября владельцы домашних животных смогут бесплатно привить их от бешенства....