Курс на дефолт? Что сделал Нацбанк для гривны

Главное «достижение» новой главы НБУ Валерии Гонтаревой, которое она в какой-то степени делит со своим предшественником Степаном Кубивом – «гибкий курс». Что это такое, уже успели оценить компании, производящие валютные расчеты, да и все украинцы, даже те, кому не пришлось страдать из-за пресловутого двухсотдолларого ограничения обмена валюты.

Если вы откладываете покупку чего-то необходимого на пару месяцев и обнаруживаете, что за это время цена покупки выросла раза в полтора – это и есть следствие того самого «плавающего курса».

Собственно, «гибким» считается курс, колебания которого не создают сюрпризов компаниям-производителям при покупке материалов и комплектующих за рубежом, а конечному потребителю – при покупке сделанных из них товаров или импорта.

Гибким можно назвать курс гривны в прошлом году, когда, несмотря на «семейственность» власти, ее коррумпированность и прочую «злочинность» Нацбанку удавалось удерживать его колебания в пределах 4-5%. В последнее время такие колебания курс может испытывать за день, а с начала года гривна подешевела по сравнению с долларом более чем на треть.

Результатом «гибкого» курса стало то, что народ начал забирать вклады из банков

Результат не заставил себя долго ждать. Поняв, что его сбережения стремительно тают, народ начал забирать вклады. За девять месяцев их стало более чем на треть или на 100 млрд грн меньше.

Доверие к банкам таяло не менее стремительно, чем деньги на счетах наших сограждан. Ко всему прочему, некоторые банки просто не отдавали депозиты.

Вкладчики начали массово жаловаться на действия финучреждений Нацбанку, но тот на жалобы практически не реагировал.

Митинги недовольных действиями Нацбанка стали регулярными

Этим летом у здания НБУ каждый четверг собирался митинг недовольных действиями банков и бездействием НБУ, к чему там, похоже, уже привыкли.

Во всяком случае, на одной из пресс-конференций глава НБУ даже шутила по поводу регулярных митингов у входа в здание Нацбанка.

Людям, однако, было не так смешно. За последние месяцы оформилось движение «Кредитный майдан», участники которого требуют заморозить курс гривны хотя бы по валютным кредитам – тем, кто их брал в прошлые годы, сейчас приходится выплачивать в полтора и более раз больше, чем они рассчитывали.

Таким образом, Нацбанк распугал и вкладчиков, и заемщиков. Если первые уже не уверены, что им вовремя вернут деньги, то вторые понимают, что возвращать им, возможно, придется куда больше, чем они думают.

Отсутствие доверия ухудшает положение банков

То, что люди теряют доверие к банкам, ожидаемо ухудшает положение самих банков. С начала года Нацбанк признал неплатежеспособными уже более двух десятков коммерческих банков, причем больше половины этого числа пришлось на время управление Валерии Гонтаревой.

При этом заявлялось о «выведении очередного банка по отмыванию денег», из чего можно сделать вывод о том, что с точки зрения нынешнего руководства НБУ значительная часть украинских банков входят в полукриминальные структуры, которые нужно вывести на чистую воду.

Возможно, в этом есть большая доля правды. Ту же политику вел предшественник Гонтаревой, который еще в начале лета заявил, что в Украине банков слишком много и число их нужно сокращать.

За восемь месяцев 2014 года удалось сократить число выданных банковских лицензий со 180 до 172, и это еще не предел.

Ожидается, что в Украине исчезнет каждый третий банк

Некоторые эксперты считают, что исчезнет каждый третий банк. Во многом эти действия соответствуют мнению международных финансовых институций, которые уже давно заявляют о необходимости сокращать число банков, и с этой целью уже года четыре пытаются лоббировать закон о необходимости увеличения уставного капитала банков.

В этом году эти попытки увенчались успехом. С точки зрения рядового гражданина это, наверное, даже к лучшему. Как заявлял член Совета НБУ Юрий Полунеев, «с рынка уйдут мелкие банки – конверты, семейные банки и учреждения, созданные под конкретный бизнес. Средние и системные банки выживут, потому что за ними известные инвесторы, крупный капитал и репутация».

Золотовалютные резервы продолжают сокращаться

Пока это, впрочем, лишь гипотетическая выгода, которую большинство из нас может и не ощутить. Пока девальвация валюты и нестабильный («гибкий») курс ощутимо вредят экономике.

Сокращаются золотовалютные резервы. Если за прошлый год они сократились с 24,6 до 20,4 млрд долл. (на 17%), то за первые семь месяцев этого упали до 16 млрд долл (на 17,7%). Таким образом, в этом году они тают почти вдвое быстрее, чем в прошлом. Сейчас золотовалютных резервов хватает на то, чтобы покрыть примерно два месяца импорта.

Хотя нынешнее руководство страны и НБУ заявляет, что, несмотря на понижение кредитного рейтинга Украины, ни о каком дефолте речи быть не может, за рубежом не столь оптимистичны.

Украина считается одним из наиболее вероятных кандидатов на дефолт

В частности, The Economist называет Украину одним из двух наиболее вероятных кандидатов на банкротство наряду с Венесуэлой. Страна набрала слишком много долгов, и, по мнению The Economist, ей стоит подумать о том, чтобы начать переговоры с кредиторами по реструктуризации долга.

Времени на это не так много, чем дольше сохраняется нынешнее положение, тем больше вероятность дефолта. Хотя его еще можно избежать.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Мукачево школьники отравились неизвестным веществом: трое в реанимации

Массовое отравление детей произошло в одной из школ МукачевоОб этом сообщил главврач Закарпатской областной детской больницы Роман Шницер, передает Укринформ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Космос по желанию. В Украине разрешат бороздить просторы частным компаниям

Парламент поддержал законопроект об открытии космоса для частных компаний Верховная Рада приняла за основу законопроект №1071 "О внесении изменений в некоторые за....

Загрузка...
Загрузка...