ДНК превратили в компьютерный вирус

Ученые Вашингтонского университета в Сиэтле (США) впервые внедрили в ДНК информацию, которая используется для взлома компьютера. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте MIT Technology Review.

Ученые закодировали в короткой цепи нуклеиновой кислоты, состоящей из 176 нуклеотидов, простую компьютерную команду. Далее эти молекулы были помещены в секвенатор — устройство, предназначенное для определения нуклеотидной последовательности.

Машина сохранила прочитанную ДНК в виде набора нулей и единиц, при этом возник эффект переполнения буфера —компьютерная программа начала записывать часть данных за пределами выделенной памяти, что вызывало ее аварийное завершение. Это, в свою очередь, позволило выполнить произвольные операции от имени учетной записи, от которой программа была запущена.

Таким образом исследователи могли контролировать систему и получили доступ к компьютеру. В то же время они отметили, что для взлома им пришлось отключить функцию, обеспечивающую безопасность машины, а также добавить уязвимость к редко используемой биоинформатической программе. Поэтому вредоносное программное обеспечение на основе ДНК не представляет большой угрозы, считают ученые.

Как сообщал Соцпортал, ученые раскрыли необычную связь между биоритмами, диетой и старением.

Рекомендуємо прочитати

Саакашвілі розповів, коли повернеться в Україну

Екс-президент Грузії і колишній глава Одеської обласної державної адміністрації Міхеїл Саакашвілі заявив, що отримав пропозиції громадянства від декількох країн....

Це може бути цікавим

Киянину дали 2,5 роки в’язниці за нацьковування пса на чоловіка

Шевченківський райсуд засудив киянина, який нацькував пса на чоловіка, до 2,5 років ув’язнення....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В столичном метро иностранец спрыгнул с платформы и ушел в тоннель

В киевском метро поймали диггера....