Мужская красота объяснила тягу жен к диетам

Требования современного общества таковы, что женщины чаще, чем мужчины, сообщают о недовольстве собственным весом, что отражается на их пищевом поведении.

Фактором, определяющим это, служат, например, романтические отношения. Любопытно, что независимо от гендера оптимальным для обоих партнеров считается ситуация, когда красивая женщина образует пару с менее привлекательным мужчиной. В противном случае неудовлетворение может испытывать он, тогда как она, вероятно, будет самостоятельно стремиться к улучшению своего облика. В западной культуре это проявится в похудении, поскольку уменьшение тела ассоциируется с феминностью.

Авторы новой работы проверили, как привлекательность партнера коррелирует с мотивацией к изменению внешности и рационом с учетом пола. Участие в исследовании приняли 113 пар, которые вступили в брак менее четырех месяцев назад. Выбор был обусловлен тем, что в краткосрочной перспективе мужчины более склонны адаптировать свой образ к пожеланиям супруги. На первом этапе добровольцы заполнили два опросника — подшкалу теста отношения к приему пищи (EAT-26) и шкалу оценки пищевого поведения (EDI). Они включали в себя такие утверждения, как «Я чувствую глубокую вину после еды» и «Мне нравится, когда мой желудок пуст». Тенденция к худобе рассматривалась как недовольство собой.

Затем ученые сфотографировали верхнюю и нижнюю части тела испытуемых. Снимки показали десяти обученным ассистентам, которые должны были максимально беспристрастно оценить привлекательность партнеров по десятибалльной шкале. При этом лицо супругов демонстрировали одной подгруппе (большей частью состоящей из женщин), а туловище — другой. Таким образом, психологи могли сравнить самовосприятие добровольцев с мнением независимых экспертов. Чтобы удостовериться, что на первый показатель не влияет временное разочарование в текущем супружестве, исследователи также попросили участников пройти опросы об удовлетворенности браком и инвентаризации обязательств.

Анализ подтвердил, что все параметры значимо коррелируют. Причем жены менее красивых мужей были более довольны собственным весом, тогда как привлекательные мужчины чаще ассоциировались с усиленной мотивацией женщин к диетам. Тенденцию не объясняло восприятие брака, и у мужей она почти не проявлялась. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что отношения с мужчиной могут выступать для женщины фактором риска нарушений пищевого поведения, если она менее привлекательна, чем он. Работа вместе с тем не учитывала возможные защитные стратегии супругов, например безусловное принятие. Также она не проверяла, связан ли эффект с красотой других женщин.

Рекомендуємо прочитати

Вымирание прессы волнует медиа-тусовку, но не читателей

Проведенное в Канаде исследование показало, что люди уверены в получении местной информации, даже если районные и городские газеты совсем исчезнут....

Це може бути цікавим

Посадовці закупили в "ДНР" обладнання для волинських шахт

На корупційних закупівлях обладнання з тимчасово окупованих територій для вугільної промисловості на Волині викрили місцевих посадовців....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві помітили незвичайних білих птахів

На Троєщині місцеві жителі сфотографували дивних білих птахів, які схожі на великих виробів....