Наталья Заболотная в ZALA: Наше искусство ничем не уступает мировому

22 июня на территории ZALA, в рамках проекта ZALA gallery, состоялось мероприятие посвященное теме современного искусства.

Участниками диалога на тему: "Рынок современного искусства в Украине", стали коллекционер, куратор проекта ZALA gallery Андрей Супруненко и основатель Art Ukraine Foundation и Art Ukraine Gallery Наталья Заболотная.

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы каждого из спикеров.

Андрей Супруненко:

Сейчас только четыре аукциона планомерно называются современным искусством. Это «Филипс де Пюри». Также, это Лондонский аукцион, который купили русские, группа «Меркурий», но политика аукциона осталась той же, у них есть филиалы по всему миру.
Наших аукционов всего несколько, основные – это «Дукат» и «Золотое сечение». Они занимаются соцреализмом и современным искусством. У «Дуката» аукционы проходят реже, поэтому у них лучше показатели продаж. Как показывает практика, часто проводить аукционы у нас нельзя, потому что рынок к этому еще не готов.
Художники выставляют немного работ, это делают, в основном, галереи, либо дилеры из своих запасов.
В теории, галеристы должны сами искать художников. Но с молодыми художниками дело обстоит плохо, им все практически надо делать самим. Галеристы пытаются прихватить уже брендовых художников и с ними работать. В молодого художника нужно вкладывать деньги, делать каталоги, делать выставки, давать его на аукционы, с ним нужно работать.
Художник – это добавленная стоимость. Формируется она количеством выставок, количеством каталогов и продаж на аукционах. У молодого художника не может быть большой стоимости по определению.
Я всегда придерживался одного простого принципа – мне это должно нравится. Это безошибочная инвестиция, то есть вы инвестируете в себя.
У нас в Украине люди картинам предпочитают другие вещи покупать: красивые глаза, вечер в стрип-клубе или «Порше Кайен». Картину же не покупают никогда практически. Нету у нас необходимых условий. А вот если появится необходимость, то возникнут другие отношения между теми, кто смотрит, теми кто делают, и теми, кто покупает.
До 1000$ можно покупать любое искусство, которое тебе нравится, а уже после надо советоваться с экспертами.
Для того, чтобы продавать искусство, его не нужно любить. Тебе должно быть все равно, что ты продаешь, должен быть инстинкт продавца, когда ты видишь человека и тебе нужно ему втюхать. А потом ему может быть понравится, а может и не понравится, это всегда 50 на 50.
Подготовленных людей, которые приходят в галереи, на самом деле, очень мало. Люди слабо ориентируются в предмете. Человеку нужно создать мифологию всего этого процесса, говорить, что он уникальный и единственный обладатель. Его нужно так кошмарить, что он после покупки картины жалел, что не купил еще одну.
Критерием искусства для меня является только мое личное восприятие. Никаких критериев больше у меня нет. Мы, конечно же, с этим художником должны разделять определенные ценности.

Наталья Заболотная:

Наше искусство ничем не уступает мировому и российскому искусству.
Мировые аукционы задают ценовую планку локальным художникам. Хотя они строятся на парадоксе, когда художники из той или иной страны, представленные на мировых аукционах, их все равно покупают соотечественники.
Если бы у нас был развит арт-рынок, который состоит из коллекционеров, художников, галерей и арт-дилеров, то сейчас бы у современного украинского искусства была абсолютно другая ценовая позиция и иной провенанс.
Сейчас иногда украинские художники попадают на мировые аукционы, но они попадают под грифом «русские торги». То есть попадают в российские каталоги, а там покупают только тех, кто дорого стоит. А нас, как правило, оценивают дешево, потому что мы как раз не имеем продажной истории искусства. Это замкнутый круг и показывает, что в Украине никто никогда не делал ставку на искусство, и на культуру в целом. Это огромный и важный инструмент для продвижения собственной страны.
У США не было столь яркой и мощной экономики, если бы не было Энди Уорхолла с его поп-артом.
Наши архитекторы, как правило, выполняют заказы богатых людей из Конче-Заспы, которые хотят жить в заземленных палацах, которые имитируют искусство, то есть они идут на поводу у своего заказчика.
В Украине отсутствует культурная политика, отсутствует понимание, насколько это важный инструментарий.
Одной из больших проблем является отсутствие на повестке дня у министерства культуры какой-то возможности с детства давать знание о современном искусстве. Человеку, для того, чтобы полюбить искусство и начать коллекционировать, нужно для начала хотя бы пару раз увидеть его.
Важной составляющей полноценного арт-рынка является предоставление возможности привыкнуть к современному искусству.
Художнику важно быть увиденным, еще важнее быть купленным и эта составляющая у нас сильно провисает.
Шансов арт-критику стать богатым и жить на плаву крайне мало. Хотя арт-критики за рубежом зарабатывают колоссальные деньги. Просто потому, что там арт-рынок строится по абсолютно другим критериям.
Я слишком люблю искусство, чтобы его продавать, я бы конечно, могла замаскировать галерею под что-то другое, например под какой-нибудь арт-центр, но рынок диктует свое. Галерея должна называться галереей, арт-центр должен быть арт-центром, музей музеем, и так далее. К сожалению, на нашем рынке сейчас отсутствует вот эта чистота понятий.
Очень сложно содержать галерею, когда ее используют как шоу-рум, где другие арт-дилеры без галерей показывают классных художников, а потом уже договариваются с ними в мастерских.
Есть понятие субъективного вкуса, если вы подбираете себе картину домой, очень важно, чтобы она вам нравилась, но при этом была контрастной, работой классного художника.
Очень сложно дать определение современному искусству. В Украине живет 50 тысяч художников, они же современные художники. Всех их, например на выставку не отберут, туда попадет человек 10-20. Критерии отбора тоже сложно определить, но через 5 лет активного посещения выставок, общения с художниками, твой глаз уже сам отсеивает ненужное.
Однако есть и недостатки, это тенденциозность. Искусствоведам и кураторам удобнее приглашать к себе стабильно принятых художников, которые являются штампами современного искусства. Очень сложно молодым художникам ворваться и расширить этот ряд. Особенно если ты живешь не в Киеве, а в районном центре.

Стоит отметить, что в рамках данного мероприятия была представлена новая экспозиция картин из частных коллекций, а именно работы многих украинских знаменитых художников, среди которых произведения Анатолия Криволапа, Влады Ралко, Олега Тистола и других.

«ZALA Gallery - это объединение двух искусств: архитектурного и изобразительного.Идея проекта состоит в том, чтобы знакомить аудиторию архитекторов и дизайнеров с изобразительным искусством».

Рекомендуємо прочитати

Скандал з паркувальним майданчиком на київському озері триває

Ганебна ситуація з паркувальним майданчиком на озері Вербне у Києві продовжується....

Це може бути цікавим

В українському місті через збудник холери закрили всі пляжі

Наразі вживаються термінові заходи з ліквідації місць стихійної торгівлі продуктами харчування, особливо рибопродуктами....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В анексованому Криму почали масово вимикати світло

В окупованому Криму відбуваються масові відключення світла через аварійні роботи, викликані негодою....