Солнце и ветер будут доминировать в электроэнергетике к 2040г

На прошлой неделе был опубликован очередной Прогноз развития энергетики от Bloomberg New Energy Finance (BNEF) – New Energy Outlook (NEO) 2017.

BNEF ожидает рост мирового спроса на электроэнергию на 58% до 2040 г, что соответствует 2% среднегодового роста. При этом динамика потребления энергии все в большей мере отрывается от ВВП: прогнозируется, что потребление электроэнергии на единицу ВВП снизится на 27% в период 2016-2040.

Объем инвестиций в новые генерирующие мощности в период 2016-2040 составит в глобальном масштабе $ 10,2 трлн. Из них 72% или 7,4 триллиона долларов США достанется ВИЭ. $ 2,8 трлн получит солнечная энергетика $ 3,3 трлн – ветровая. Среднегодовой рост инвестиций в ВИЭ составит 2-3%, что обеспечит к 2040 годовой объем вложений в возобновляемые источники энергии в размере 400 млрд долларов.

Китай + Индия = 4 триллиона долларов США инвестиций в энергетический сектор за период.

На солнце и ветер суммарно придется 48% установленной мощности мировых электростанций и 34% выработки электроэнергии (2040 г). Сегодня солнечные и ветряные электростанции — это 12% установленной мощности мировой энергосистемы и 5% — генерации. Установленная мощность солнечных электростанций вырастет до 2040 г в 14 раз, а ветряных электростанций – в 4 раза.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигнет в Германии 74%, США – 38%, Китае – 55%, Индии – 49%, Мексике – 80%. Эта возможность будет обеспечена в том числе благодаря распространению батарей и других инструментов, повышающих гибкость энергосистемы.

Приведенная стоимость производства электроэнергии к 2040 г упадет в солнечной энергетике на 66%, в материковой ветроэнергетике – на 47%, а в офшорной ветроэнергетике – на 71%.

Малая распределенная генерация – станет важнейшим сектором мировой энергетики. В Австралии кровельные солнечные электростанции будут производить 24% электроэнергии, в Бразилии – 20%, в Германии – 15%, в Японии – 12%, в Индии и США – 5%.

Электромобили станут важной частью энергетической инфраструктуры. Их доля составит 13% генерации в Европе и 12% — в США. Эффект масштаба приведет к снижению стоимости литий-ионных батарей на 73% уже к 2030 г.

Годовой оборот рынка аккумуляторных накопителей энергии увеличится в десять раз по сравнению с нынешним уровнем – до 20 млрд долларов США. При этом на малые системы хранения энергия придется 57% установленной к 2040 мощности накопителей энергии в мире.

Пик угольной генерации будет достигнут в 2026 году. Только 35% из запланированных сегодня угольных электростанций будут построены. Спрос на уголь в 2040 будет на 15% ниже, чем в 2016.

Природный газ — это переходное топливо, но его роль будет не такой, как думают многие. Хотя глобальные мощности газовой генерации увеличатся на 16% к 2040 году, газовые электростанции будут в большей степени выступать в качестве гибкой пиковой генерации, необходимой обеспечения стабильности системы, но не заменителем угля в качестве базовых электростанций. Исключение составит Северная Америка (и, по-видимому, не упомянутая здесь Россия), где дешевый природный газ сыграет более важную роль, особенно в ближайшей перспективе.

Спрос на природный газ (СПГ) в электроэнергетике в Японии и Южной Корее снизится более чем на 50% за ближайшие 10 лет (а на эти страны приходится половина мирового рынка СПГ). Это вызвано в первую очередь массивным вводом угольных мощностей в этих странах.

Половина европейского электричества в 2040 году будет производиться на основе переменчивых возобновляемых источников энергии, что создаст вызовы для сетевого хозяйства и генераторов.

Газовая отрасль в Европе получит выгоду от закрытия угольных и газовых электростанций в течение следующего десятилетия, но потребление газа в энергетическом секторе никогда не вернется к рекордному уровню 2008 года, поскольку роль газовой генерации трансформируется – она в меньшей степени будет обеспечивать базовое производство электроэнергии, а в большей – гибкость энергетической системы. Ядерная генерация сократится на 50%, а сочетание слабого спроса, дешевых возобновляемых источников энергии и переключения генерации с угля на газ приведет к сокращению потребления угля на 87% к 2040 году. Все это выразится в сокращении выбросов парниковых газов в энергетическом секторе Европы на 73% в течение 2017-2040.

Хотя выбросы парниковых газов в мировом энергетическом секторе достигнут пика в течение ближайшего десятилетия, темпы снижения выбросов недостаточны для достижения климатических целей. Чтобы удержать выбросы на траектории 2°С потребуются дополнительные инвестиции в размере 5,3 трлн. долл. США в объекты чистой генерации суммарной мощностью 3900 гигаватт.

NEO 2017 — результат восьмимесячного анализа и моделирования силами 65 человек из команды BNEF. Он основан исключительно на данных о заявленных энергетических проектах в каждой стране, экономике производства электроэнергии и динамике энергосистем. Он предполагает, что действующие субсидии истекают и что энергетическая политика во всем мире остается на нынешнем уровне.

Рекомендуємо прочитати

Помер автор культової дитячої книги

Автор дитячої книги про ведмежатко на ім'я Паддінгтон Майкл Бонд помер у віці 91 року після нетривалої хвороби, повідомляє АР з посиланням на видавництво HarperCollins....

Це може бути цікавим

Бойовики почали масово звільнятися

Після того, як українські бійці провели успішну операцію та ліквідували групу терористів, інші бойовики почали масово звільнятись....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые обяснили, почему людям не нравится свой голос в записи

Новое исследование Университетского колледжа Лондона объясняет, почему людям не нравится свой голос в записи....