Французский ученый назвал главное оружие XXI века

Новым супероружием XXI века станут не атомные или термоядерные бомбы, а самообучающиеся системы искусственного интеллекта, которые уже сегодня разрабатывают ведущие державы мира. Об этом французский футуролог Жан-Кристоф Бони заявил на пресс-конференции в "Лаборатории Касперского", посвященной фестивалю Kaspersky Geek Picnic.

"Нельсон Мандела в 1995 году написал, что главным оружием XXI века станет образование, которое придет на смену ядерному оружию и другому оружию массового поражения XX века. На самом деле, как мне кажется, им станут системы искусственного интеллекта – для их работы, в отличие от атомной бомбы, не нужен ни уран, ни заводы, ни другие труднодоступные вещи, а только кремний и электричество", — заявил французский исследователь.

Как отмечает ученый, сам факт создания или разработки систем искусственного интеллекта невозможно отследить подобно тому, как МАГАТЭ и другие ядерные ведомства отслеживают следы урана, плутония или других радионуклидов рядом с секретными объектами в Северной Корее или Иране. Поэтому появление такого "супероружия" будет крайне сложно или даже невозможно предсказать.

"Политики и представители силовых ведомств Франции, Израиля и многих других стран отрицают, что они разрабатывают подобные системы для ведения кибервойны. Так ли это на самом деле, мы просто не сможем проверить. Но, как мне кажется, эти разработки ведутся, и это — главная стратегическая задача для большинства ведущих держав", — продолжает ученый.

Если это оружие создается, то почему оно пока не используется? Как пояснил Антон Шингарев, вице-президент "Лаборатории Касперского", страны НАТО считают кибератаки эквивалентом физического нападения и оставляют за собой право ответить на подобную угрозу любым способом.

Кроме того, кибероружие сделает уязвимой и атакующую сторону, так как современные промышленные и военные объекты используют примерно одинаковое оборудование, работающее по схожим принципам и подключенное к одной и той же глобальной сети. Соответственно, жертва кибернападения может изучить, чем ее атаковали, и ответить аналогичным образом, а это лишает смысла подобные атаки на государственном уровне.

Как сообщал Соцпортал, Google заплатит рекордный штраф в истории.

Рекомендуємо прочитати

Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов

Возбудителями многих опасных заболеваний человека становятся вирусы, которые первоначально обнаруживались лишь у животных....

Це може бути цікавим

Сеть возмутило видео, где медсестра издевается над маленьким ребёнком

В интернет попало видео, снятое в одной из больниц Сахалинской области....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....