​Архитектурный дизайн: самые нелепые здания планеты

Архитектурный дизайн. ТОП-5 примеров «Как делать не нужно».

Рейтинг составили эксперты промышленного дизайна, компания «KLONA».

1.Жижковская телебашня или младенцы в небе

Жижковскую телебашню можно назвать «последней песней» соцреализма. Созданная в 1992 году чешским архитектором Вацлавом Аулицки, она до сих пор вызывает противоречивые эмоции. Эта смесь метала и бетона высотой в 216 метров резко контрастирует с атмосферой старой доброй Праги.

Рисунок. Жижковская телебашня в Праге

Конструкция имеет и ряд преимуществ. Всего 20 секунд на лифте — и перед вами открывается замечательный вид на столицу. Также Жижковская башня до сегодняшнего дня выполняет свое прямое предназначение — это действующий телецентр города.

На бесчисленных этажах вы сможете найти и картинную галерею, и ресторан, и даже шестизвездочный отель, в состав которого входит всего один номер. стоимость ванны с панорамным видом — 650 евро за ночь.

Кстати, младенцы появились на здании лишь в 2000 году. По мнению скульптора Давида Черного 700-килограммовые бронзовые ребятишки придают конструкции непринужденный вид.

2. Атака на дом или загадка Эрвина Вурма

Перед посещением музея современного искусства вы скорее-всего ожидаете увидеть нечто непонятное и загадочное. В Вене ваши ожидания начинают оправдываться еще до входа в здание.

Австрийский художник Эрвин Вурм задумался, что произойдет на стыке обыденности и высокого искусства — и воплотил свой проект в реальность. В буквальном смысле. Так появился MUseum MOderner Kunst.

Рисунок. MUseum MOderner Kunst в Вене

Работы Эрвина Вурма не следует воспринимать буквально. Атакующий дом — это критика современной политики, которая гонится за количеством предоставляемого жилья, совершенно забывая о его качестве. Вот как комментирует проект сам скульптор: «Сотни тысяч готовых домов, бюджетных домиков типа «мечта крестьянина» — распространяются как чума, как раковая опухоль по нашей стране».

3. Слишком модный дом

Если знойным летним днем прогуливаясь по Лас-Вегасу, вы увидите летающую тарелку, упавшую на небоскребы — не пугайтесь, это всего-лишь Дом моды.

Рисунок. Fashion Show Mall в Лас-Вегасе

Торговый центр открыл двери для покупателей в день святого Валентина 1981 года. С тех пор более 250 магазинов готовы обменять свои брендовые вещи на ваши наличные.

Верхняя подвесная конструкция, именуемая облаком, имеет встроенную аудиовизуальную систему, которая изменяет внешний вид центра по мере изменений тенденций моды.

4. Взгляд в будущее или Обитель 67

Еще в далеком 1967-м канадские архитекторы понимали, что жителей планеты становиться все больше, а свободного пространства — все меньше. Именно поэтому в Монреале (Канада) был создан жилой комплекс Обитель 67.

354 куба, нагроможденных друг на друга, напоминают скорее кадр из фильма «5 элемент» нежели уютные квартирки. Хаотическое расположение кубов имеет ряд преимуществ:

  • так в квартиру проникает больше света;
  • на крыше соседа можно разместить собственный сад;
  • большая площадь поверхности позволяет разместить на стенах солнечные батареи.

Рисунок. Обитель 67 в Монреале

Автор жилищного комплекса — канадско-израильский архитектор Моше Сафди. Изначально Обитель 67 планировался как доступное жилье для городского жителя, но в связи с необычным дизайном цены взлетели вверх. Теперь это место обитания богатых и знаменитых.

5. Сапожник без сапог. Зато с домом.

Когда Махлону Н. Хейнцу исполнилось 73 года за его спиной был статус полковника и процветающая обувная компания. «Жизнь удалась», — подумал Хейнц и решил увековечить свой успех в архитектуре.

Так в 1948 году на просторах Пенсильвании появился дом в виде ботинка. 12 метров в ширину, 8 в высоту, кухня в носке и гостиная возле каблука. «Сапожная» тематика присутствует везде: начиная от дорожного указателя и заканчивая собачьей конурой.

Рисунок. Дом-ботинок в Пенсильвании

Можно было бы подумать, что постройка была создана только для рекламы, если бы не щедрость Хейнца. По выходным он разрешал пожилым людям и молодоженам бесплатно жить в доме.

Может, кому-то эти здания и покажутся нелепыми, но в первую очередь они интересны. Архитекторы не побоялись заявить о себе миру и получили награду — известность.

И как бонус сотни заказов на проектирование по всему миру)

Рекомендуємо прочитати

​Орландо Блум закрутил роман с грузинской пианисткой

После расставания Орландо Блума с Кэти Перри СМИ принялись с удвоенным вниманием следить за личной жизнью актера – и надо признать, что он их не разочаровывает: на ....

Це може бути цікавим

Троих россиян поймали при незаконном пересечении границы с Украиной

В Сумской области были задержаны трое граждан РФ за незаконное пересечение границы с Украиной....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

ДТП в Запорожской области: погиб мужчина, еще 9 человек пострадали

В 8:00 на автодороге "Энергодар-Васильевка-Бердянск" вблизи г....