Ученые связали употребление газировки и атрофию мозга

Употребление больших количеств газировки, подсластителей и фруктовых соков может повлечь за собой ухудшение памяти и уменьшение объема мозга, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Alzheimer's & Dementia.

"Мы обнаружили связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга и ухудшением памяти. Вдобавок в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия", — заявил Мэттью Пейз (Matthew Pase) из университета Бостона (США).

В последние годы ученые и врачи-диетологи серьезно обсуждают влияние сладких напитков на здоровье. Недавно исследователи из университета Тафтса в Бостоне выяснили, что диабет и прочие последствия от злоупотребления газировкой убивают примерно 184 тысячи человек в год, большая часть которых приходится на США, Мексику и страны Латинской Америки.

Пейз и его коллеги заявляют, что подслащенные напитки могут негативно влиять не только на метаболизм, но и на интеллект. Они пришли к такому выводу, проанализировав, как устроен мозг и как работает память у четырех тысяч американцев из города Фрэмингхэм, за здоровьем сердца и сосудов которых ученые следят с середины прошлого века в рамках проекта FHS.

На протяжении 10 лет авторы статьи наблюдали, как менялся их IQ и другие интеллектуальные показатели, а также получали снимки мозга при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая все изменения в его структуре. Эти данные ученые сопоставили с тем, что они знали о диете участников FHS, и попытались найти закономерности.

Как оказалось, употребление больше одной-двух порций газированных напитков, соков и подсластителей в день чревато целым букетом проблем в работе мозга – его более серьезным усыханием в старости, развитием слабоумия, а также большим риском инсульта и проблемами с эпизодической и долговременной памятью.

В среднем объем мозга у таких людей был меньше на 1%, при этом объем гиппокампа, центра памяти, снижался на 2%. Любители газировки запоминали на 6% меньше историй, которые им рассказывали ученые, и гораздо хуже вспоминали их на следующий день после эксперимента, чем люди, не пьющие подобные напитки.

Как подчеркивают Пейз и его коллеги, негативный эффект не был связан с диабетом и иными болезнями, которые вызывает чрезмерное злоупотребление сладкого – даже если исключить всех диабетиков из числа участников эксперимента, различия в объемах мозга и уровне интеллекта все равно будут существовать.

С другой стороны, ученые подчеркивают, что пока нельзя понять, что именно становится причиной и следствием в данном случае: возможно, что люди с подобными проблемами просто чаще употребляют сладкие напитки, чем их здоровые сверстники. Проверить это можно будет только в ходе будущих исследований, в рамках которых ученые планируют выяснить, как искусственные подсластители влияют на мозг большего числа людей.

Как сообщал Соцпортал, объяснена уникальность сложных форм жизни во Вселенной.

Рекомендуємо прочитати

Бойовики обстріляли ділянку, де перебував патруль ОБСЄ

На Донбасі біля патруля Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ сталися вибухи і стрілянина зі стрілецької зброї....

Це може бути цікавим

На украинцев в Польше совершили несколько нападений

В Польше случилось несколько нападений на украинцев....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Батькивщина инициировала голосование за импичмент Порошенко

Депутаты проголосовали обращение о процедуре импичмента президента, в котором призывают Раду принять закон о следственных комиссиях, которые проконтролируют рас....