​Павел Фукс готовит почву для возвращения российского банковского капитала - СМИ

Введенные СНБО санкции в отношении банков российским капиталом привело к попыткам команды Владимира Путина искать запасные пути возвращения на рынок Украины.

Именно с этим связывают желание российского олигарха, владельца MosCityGroup Павла Фукса приобрести одно из крупнейших финансовых учреждений страны — «Проминвестбанк».

“Инициатива Павла Фукса связана не только с желанием надежно зарыть отмытые миллиарды гривно-рублей, но и с другим куда более глобальным замыслом. По итогу, господин с благовонной фамилией собирается получить солидное рефинансирование перед банкротством Проминвестбанка”, - пишет NewsOnline24.

Как указано, на смену хозяевам Проминвестбанка из российской группы ВЭБ готовится прийти пул украинско-венгерских инвесторов, фронтирующих российский бизнес во главе с Павлом Фуксом. Приобретенный по такой схеме банк Фукс может использовать для развития собственной нефтегазовой империи, и одновременно сохранит за российским капиталом возможность вернуться в банковскую сферу Украины.

Отмечается, что сейчас российские владельцы Сбербанка, ВиЭс Банка, «Проминвестбанка», ВТБ и БМ Банка оказались перед простым выбором: либо закрывать их в Украине, либо выставить на продажу.

“Логично, что все сделали выбор в пользу второго варианта, но дальше других ушла российская государственная корпорация ВЭБ, которой, кажется, удалось найти покупателя на принадлежащий ей в Украине «Проминвестбанк», - указывает издание, отмечая, что «на ПИБ есть два основных биддера: Валерий Хорошковский и Виталий Хомутынник”.

И каждый из потенциальных заявителей играет лишь роль так называемого «фронтера», за спиной которого стоят реальные претенденты на «Проминвест»: команда Хорошковского, по данным источника World News, якобы представляет интересы Николая Лагуна – владельца «Дельта банка», который два года назад НБУ признал неплатежеспособным. А Хомутынник – собственно, Павла Фукса.

Если в этом переговорном процессе «сыграет ставка»последнего, Проминвестбанк станет неплохим дополнением к недавно созданной им в Украине бизнес-империи.

“Речь о том, что за последние два года структурами Павла Фукса были выкуплены фирмы ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» (владелец теплоэлектроцентрали «Эсхар»), а также ООО «Голден Деррик» и ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», специализирующиеся на добыче углеводородов.
Доли в «Голден Деррик» и «Укрнефтебурении» структуры Фукса выкупали у беглого министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Но у этих компаний есть еще одно объединяющее их звено – они обе причастны к разработке Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. Эта площадка является крупнейшей среди открытых по доказанным запасам углеводородов, чей эквивалент составляет 15 млрд куб м газа, 2 млн т газового конденсата и примерно столько же нефти. Оперируя этим ресурсом, компаниям удается достигать высоких финансовых результатов. Например, у одного только «Укрнефтебурения» годовой доход превышает 2 млрд грн”, - указывает издание.

Примечательно, что сейчас этот финансовый поток проходит через национализированный «Приватбанк», в котором открыты основные банковские счета ЧАО. Но в случае перехода «Проминвестбанка» под контроль Павла Фукса, бизнесмен может замкнуть все счета на нем.

“Кроме повышения уровня экономической безопасности, проведение коммерческих операций через свое финансовое учреждение позволяет экономить приличные деньги на этих услугах. Но в случае с Фуксом профит может быть еще больше: выкупая «Проминвестбанк» на себя, Павел Яковлевич сохраняет для своих российских земляков возможность выкупить этот актив обратно. Для этого нужно будет только дождаться удачного случая”, - подытоживает ньюзмейкер.

Рекомендуємо прочитати

Ученые подтвердили улучшение памяти после стакана водки

Ученые из Эксетерского университета показали, что алкоголь действительно улучшает память, причем это справедливо даже для неконтролируемого употребления спиртн....

Це може бути цікавим

Один з найбільших автобусних перевізників Європи почав працювати в Україні

Німецька компанія «Flixbus» запускає прямі маршрути з України....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На одном из выездов из Киева ограничат движение

Сегодня, 26 июля, с 09:30 до 18:00 частично перекроют Броварской проспект около жилого массива "Быковня" в сторону города Бровары....