Гипотезу возникновения верховой езды у монголов перевернули с ног на голову

Согласно новому исследованию, кочевники монгольских степей оседлали лошадь более трех тысяч лет назад после окончания крупной засухи. Датирование было произведено методом радиоуглеродного анализа лошадиных останков с памятников археологической культуры херексуров и оленных камней.

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science.

Освоение верховой езды культурами монгольских степей, возможно, было одним из самых влиятельных изменений в евразийской предыстории.

Группа исследователей из нескольких академических учреждений, в том числе Института наук человеческой истории Общества имени Макса Планка и Йельского университета, чтобы изучить историю этого процесса, методом радиоуглеродного анализа оценила возраст всех известных останков объезжанных лошадей, ассоциированных с археологической культурой, распространенной в бронзовом веке на территории современной Монголии.

Используя статистический метод, известный как байесовский анализ, для повышения точности калибровки групп радиоуглеродных дат, авторы исследования создали высокоточную хронологическую модель и карту раннего использования одомашненной лошади на территории монгольских степей. Эта модель позволили авторам связать использование лошадей с другими важными культурными событиями в древней Монголии и Восточной Евразии, такими как распространение оленных камней и попадание колесниц в Китай.

Результаты исследования указывают на то, что практика верховой езды быстро распространилась по монгольской степи около 1200 года до нашей эры — за несколько сотен лет до того, как конные всадники были впервые задокументированы в письменных исторических источниках.

Согласно наиболее влиятельной гипотезе Анатолия Хазанова, верховая езда и кочевое скотоводство распространились в монгольской степи в середине второго тысячелетия до нашей эры как реакция на продолжительную засуху. Результаты Вильяма Тэйлора (William Taylor ) и его коллег указывают на то, что этот процесс проходил в более влажный и благоприятный климатический период, что меняет устоявшееся представление о механизмах культурной адаптации степных скотоводов к резкому изменению климатических условий.

Оленные камни, в честь которых названа культура Монголии бронзового века, представляют собой круглые (цилиндрические) или прямоугольные плиты, иногда с кососрезанной вершиной, поставленные группами или поодиночке в степи. Камни обычно графически разделены на три зоны горизонтально опоясывающими линиями ожерелья и пояса. Выше ожерелья изображалось лицо (или три наклонных линии вместо него) и серьги. В нижней зоне подвешенными к поясу или выше него изображались предметы воинского снаряжения: кинжал, лук, топор, щит, нож, зеркало, оселок, крюк. Средняя зона заполнялась фигурами различных животных, чаще всего стилизованных оленей, от чего и происходит название типа памятников.

Как сообщал Соцпортал, Монголия впервые запустила спутник.

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Елена Кравец показала милое фото маленькой дочери

Актриса студии "Квартал-95" Елена Кравец в августе 2016 года родила двойню – сына Ивана и дочку Екатерину....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Игрок сборной Украины сыграл в футбол на передовой

Известные украинские футболисты приехали на передовую к бойцам ВСУ и пограничникам....