Через 100 млн лет количество дней в году станет равным примерно 358

Суточное вращение Земли постепенно замедляется.

Луна "тянет" океаны на себя, океаны передают импульс суше.

В то же время океаны "тянут" Луну на себя, заставляя ее крутиться по орбите быстрее. Луна набирает скорость и переходит на более высокую орбиту, постепенно отдаляясь от Земли.Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вращение системы Луна-Земля не станет полностью синхронным, как это уже произошло в системе Плутон-Харон.

Так называемые приливные силы стремятся привести систему в равновесное состояние, при котором оба объекта становятся неподвижными относительно друг друга. Харон - очень массивный спутник, он весит всего в 8 раз меньше своего старшего брата, поэтому ему удалось развернуть Плутон к себе одной стороной.

С Плутона никогда нельзя увидеть обратную сторону Харона, а с Харона - обратную сторону Плутона. Плутон висит в небе Харона неподвижно и наоборот. Нечто похожее наблюдается и у нас, только Луна намного меньше Земли (масса меньше в 81 раз), поэтому Земля успела развернуть Луну к себе одной стороной, а Луна Землю еще нет.

Луна отдаляется от Земли на 4 сантиметра в год, а солнечные сутки на Земле становятся длиннее на 1,7мс каждые сто лет.

Рекомендуємо прочитати

Российская турфирма открыла туры в "ДНР"

"Туристам " предлагают программу "Война и мир" с посещением того, что осталось от захваченной территории Украины....

Це може бути цікавим

Google представила полностью автономную гарнитуру виртуальной реальности

Слухи о том, что Google работает над полноценной гарнитурой виртуальной реальности, для работы которой не понадобятся ни ПК, ни смартфон, стали появляться еще в прошлом году перед конференцией I/O 2016, но обрели реальное подтверждение только сейчас на I/O 2017....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Польше создали новые войска из-за агрессии России на Донбассе

Первые бойцы войск территориальной обороны приняли присягу в польском городе Белостоке....