Через 100 млн лет количество дней в году станет равным примерно 358

Суточное вращение Земли постепенно замедляется.

Луна "тянет" океаны на себя, океаны передают импульс суше.

В то же время океаны "тянут" Луну на себя, заставляя ее крутиться по орбите быстрее. Луна набирает скорость и переходит на более высокую орбиту, постепенно отдаляясь от Земли.Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вращение системы Луна-Земля не станет полностью синхронным, как это уже произошло в системе Плутон-Харон.

Так называемые приливные силы стремятся привести систему в равновесное состояние, при котором оба объекта становятся неподвижными относительно друг друга. Харон - очень массивный спутник, он весит всего в 8 раз меньше своего старшего брата, поэтому ему удалось развернуть Плутон к себе одной стороной.

С Плутона никогда нельзя увидеть обратную сторону Харона, а с Харона - обратную сторону Плутона. Плутон висит в небе Харона неподвижно и наоборот. Нечто похожее наблюдается и у нас, только Луна намного меньше Земли (масса меньше в 81 раз), поэтому Земля успела развернуть Луну к себе одной стороной, а Луна Землю еще нет.

Луна отдаляется от Земли на 4 сантиметра в год, а солнечные сутки на Земле становятся длиннее на 1,7мс каждые сто лет.

Рекомендуємо прочитати

В США заключенные спасли упавшего в обморок охранника, теперь им сократят сроки

Инцидент произошел 12 июня в тюрьме округа Полк, штат Джорджия....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Український веломандрівник 60 днів їздитиме країною

За цей час 23-річний мешканець Чернігова Віталій Чернюк збирається проїхати майже 3000 кілометрів дорогами нашої країни та відвідати понад 300 пам'яток у 10 областях: Жи....