Спасти "Восход" и "Днепр": Отобьет ли Киев столичные спорткомплекс и дом культуры у зарвавшихся рейдеров?

​Три объекта социально-культурного назначения, находившиеся в собственности предприятия-банкрота ПО “Киевский радиозавод”, были проданы различным частным структурам. Депутаты Киевсовета Юрий Сулыга, Сергей Паладий, Дмитрий Стрижов и народный депутат Александр Супруненко считают, что город все же может повлиять на судьбу этих объектов и сохранить их социальную функцию. Они уверяет, что жителям Дарницкого района нужны и спорткомплекс со стадионом, и Дом культуры, поэтому городские власти должны обратить внимание на ситуацию.

Прежде, чем перейти к истории вопроса расскажем о том, что сейчас происходит с главными местами досуга "заводского городка" в старой Дарнице.

Главное: Если вам небезразлична судьба нашего района, если вы по-прежнему хотите ходить на тренировку в "Восход", водить детей на гимнастику и бокс, на танцы или хор в ДК "Днепр", и смотреть футбольные матчи на стадионе, подписывайте петицию. И хоть в ней идет речь толь о "Восходе", подписывая ее, вы помогаете передать в собственность города все три объекта.

Они получат целевое финансирование, деньги на ремонт и развитие. Let's make Darnytsa great again :)

Вышеназванные депутаты попросили градоначальника Виталия Кличко принять меры, чтобы у объектов социальной инфраструктуры обанкротившегося ПО “Киевский радиозавод” - спорткомплекса “Восход” на ул. Бориспольской, 8, Дома культуры и техники “Днепр” на ул. Бориспольской, 10 и стадиона “Восход” на ул. Привокзальной, 12-Б - не изменилось целевое назначение.

5 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта было единогласно поддержано предложение Дмитрия Стрижова, Юрия Сулигы и Сергея Палладия о передаче спортивного комплекса «Восход», стадиона «Восход» и ДК Днепр в коммунальную собственность города Киева.

Предложение отстаивает интересы общины города Киева.

С текстом предложения вы можете ознакомиться ниже.

В связи с тем, что данный вопрос вызывает общественный резонанс, нарушает интересы Киевской общины, предлагаем поручить:

1. Управлению правового обеспечения деятельности Киевского городского совета обратиться в суд в интересах территориальной общины города Киева по изъятию спортивного комплекса «Восход» с ликвидационной массы государственного предприятия «Производственное объединение «Киевский радиозавод» и передачи спортивного комплекса «Восход», стадион "Восход" и ДК "Днепр" в коммунальной собственности города Киева. Приобщиться к действующим судебным заседаниям, инициированных министерством экономики для согласования плана действий.

2. Председателю Киевской городской государственной администрации - Кличко В.В. как можно скорее провести совещание со своими профильными заместителями и руководством профильных структурных подразделений исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА), возглавить рабочую группу по поводу разработки плана мероприятий по передаче объектов в коммунальную собственность города Киева и обеспечить их изъятие из ликвидационной массы государственного предприятия «Производственное объединение« Киевский радиозавод», и их передачи на баланс города Киева, любым способом, не исключая вариант выкупа на аукционе.

Напомним, утром 03.04.2017 примерно в 07:00 в помещения СК "Восход" и БК "Днепр" ворвались неизвестные вооруженные молодые люди, и заблокировали двери.

Благодаря совместным действиям руководства СК "Восход", тренеров и посетителей клуба данное событие получило широкую огласку, и в короткое время с помощью спортивного общества м. Киева и неравнодушных граждан, молодых "вежливо" попросили покинуть помещение, зачем те "с радостью согласились".

История вопроса

В 70-х годах, накануне Олимпийских игр в Москве, был сдан в эксплуатацию спортивный комплекс "Восход", который стал центром здоровья для заводчан. Строили его всем коллективом. Это было время, когда в стране было запрещено строительство объектов социального значения. Многие заводчане, очевидно, помнят то время, когда по графику штаба строительства много, подразделений выходили на завершение строительства.

Спорткомплекс завершал создание на предприятии ряда спортивных сооружений высокого класса, которые со временем использовались не только для занятий тружеников завода, но были включены в список объектов для тренировок команд мастеров.

Еще в 50-60-х годах был построен стадион «Восход», тир международного класса, организованная лыжная база. Максимальное количество человек, занимающихся в секциях по футболу, стрельбе, биатлону, художественной гимнастики, бокса, борьбы, тенниса, ушу, плавания, шахмат и других видов спорта доходило до восьми тысяч человек.

Так в конечном итоге был создан спортивный клуб «Восход» «Киевского радиозавода», который функционирует и в настоящее время.

На сегодня работают 2 ДЮСШ, в спорткомплексе постоянно проводятся соревнования различных видов спорта, как Киевской и к и Всеукраинских федераций.

Однако после распада СССР, Постановлением арбитражного суда. Киева от 01.10.1997 года №15 / 81, государственное предприятие «ПО« Киевский радиозавод », было признано банкротом. Ликвидационная процедура продолжается уже более 19 лет и в настоящее время продолжается.

С тех пор объекты социальной инфраструктуры, которые были построены трудовым коллективом предприятия ПО «Киевский радиозавод», а именно: спорткомплекс «Восток» (адрес: г. Киев, ул. Бориспольская, 8), Дом культуры и техники «Днепр» (адрес г. Киев, ул. Бориспольская, 10) и стадион «Восток» (адрес: г. Киев, ул. Привокзальная, 12 б) потеряли государственную поддержку.

Использование указанных сооружений в течение многих лет неоднократно было предметом рассмотрения судов различных инстанций. При этом ни одна и сторон участников судебных процессов, как то - прокуратура г.. Киева, которая действовала в интересах территориальной общины, Минмолодьспорта, Минпромполитики, ПО КРУ, не может документально подтвердить свои права на вышеуказанные объекты.

Следует отметить, что Народным депутатом Украины Александром Супруненко вместе с депутатом КГС Юрием Сулыгой, неоднократно направлялись письма к руководству КГГА с просьбой инициировать передачу данных объектов в собственность территориальной общины, но получали только отписки.

И вот, недавно стало известно, что в мае 2016 по мошеннической схеме, ликвидатором Агафоновым А.Ю. (За три дня до окончания его полномочий) была осуществлена продажа частным структурам указанных объектов, договоры купли - продажи между покупателями и ГП ПО «Киевский радиозавод» были осуществлены на основании свидетельств о праве собственности и выписки из Государственного реестра прав, которые были выданные Управлением государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в г. Киеве в декабре 2015 года.

В соответствии с копиями документов, публичные торги (аукцион) по продаже недвижимого имущества проведен межнациональной Универсальной товарно-сырьевой биржей «ЕСПИОН». Попутно нужно отметить, что в договоре речь идет о продаже имущества, принадлежащего государству Украина в лице Министерства экономического развития и торговли Украины по цене, меньше рыночной (также указана в договоре) в 2-7 раз. Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о похищении государственного имущества в особо крупных размерах, ведь по настоящее время окончательное решение по поводу балансодержателя судебными органами не принято.

По данному факту незамедлительно было инициировано ряд депутатских обращений и запросов к Премьер-министру Украины, Генеральной прокуратуры Украины, НАБУ, правоохранительным органам.

Недавно получены ответы, в которых отмечалось о факте обращения в Хозяйственный суд. Киева, от Минэкономразвития вместе с Генеральной прокуратурой с просьбой признать незаконными действия ликвидатора. А от МВД, поступила информация об открытии уголовного производства по данному факту № 12016100020013165, и Днепровским районным судом Киева по результатам рассмотрения ходатайства прокурора 12.12.2016 года па указанное имущество наложен арест.

23.01.2017 года состоялось заседание суда, но к сожалению из-за отсутствия господина Агафонова судебное заседание было перенесено на 13.02.2017. Впоследствии, в связи с подачей апелляции, заседание по сегодняшний день не произошло.

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

В киевской подземке раскрыли планы по строительству метро на Виноградарь

Две новые станции столичного метро на Виноградаре достроят и откроют уже в конце 2019 года....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В БПП предложили отменить пенсии украинцам

Отменив пенсии в Украине, появится возможность больше зарабатывать, и дети смогут сами позаботиться о своих родителях....