3. Жизнь
  4. Ультрамодный поп нового образца от певицы Ирины Гросу
11:09, 29.03.17
Соцпортал

Певица Ирина Гросу ворвалась в украинский шоу-бизнес благодаря проекту «Голос країни». На «слепых прослушиваниях» девушка покорила своим музыкальным перфоменсом Джамалу, Тину Кароль, Сергея Бабкина и Потапа. Отдав предпочтению Алексею Потапенко, у Ирины началась новая, наполненная творчеством, жизнь.

Ирина, как вы пришли в музыку? Есть ли профильное образование?

- Отношения с музыкой у меня непростые и витиеватые. Музыкой я занимаюсь с детства, с 6 лет, именно тогда родители отвели меня в музыкальную школу на фортепиано. После школы я поступила в технический вуз и в этот период совсем не занималась музыкой. Странно, но никто из моих сокурсников не подозревал о моем пристрастии и увидеть меня на «Голосе» было для многих шоком! Закончив магистратуру, я отправилась в музыкальное училище на джазовый вокал. Мне очень хотелось заниматься музыкой, научиться понимать ее, научиться создавать ее самой. После окончания училища я «тренировалась» в написании песен для других артистов. И буквально пару лет назад призналась себе, что всегда мечтала стать артистом и начала сочинять музыку для себя - мелодии, тексты, аранжировки.

Как бы вы описали ваш музыкальный стиль?

- Самой трудно описать, но одно интернет-издание охарактеризовало мой стиль как «ультрамодный поп нового образца, радужно-расплавленные аранжировки chill-trap и future base». Мне это описание пришлось по душе))

Есть ли у вас, как у музыканта, свои кумиры ?

- Кумиров как таковых нет. Но мне очень нравится изучать биографии разных артистов и музыкантов, анализировать их путь. Это помогает мне и вдохновляет. Их украинских артистов мне интересны Дорн (конечно же!), MONATIK, LOBODA, Артем Пивоваров. Слежу за творчеством «коллеги» Constantine и радуюсь его успехам.

Участие в проекте "Голос" вы расценивались как трамплин в карьере или ресурс для личного пиара?

- Честно говоря, и то, и то, кроме того - это колоссальный сценический и артистический опыт для меня. Ведь хоть я и занимаюсь музыкой с детства, на такую сцену я ни разу не выходила! Особенно сложно и страшно было выступать с лайв-лупингом! Максимум, кто видел мои перфомансы - это подписчики в инстаграмме)) Кроме того, в последнее время, моя работа больше студийного характера и наоборот очень уединенная. Сейчас я работаю над песнями и аранжировками для дебютного альбома.

Касательно вашего репертуара - вы сами пишите песни или преобладают каверы композиций других артистов?

- Я очень настороженно и ответственно отношусь к исполнению чужих песен - здесь есть опасность испортить оригинал, либо просто сделать скучный кавер. Да и у меня другие задачи. Никогда не стремилась быть кавер-артистом. Всегда хотела не просто петь песни, а нести что-то большее своим образом, музыкой. Поэтому в приоритете, конечно, работа над авторским материалом.

Совместно со своим супругом, клипмейкером Валентином Гросу, вы создали продакшн. Расскажите об интересных сотрудничествах с другими артистами - с кем работали ?

- Первый клип, который мы сняли - это дебютное видео Оли Богатыренко на песню «Знаешь». (Тоже участница «Голоса 7»). Потом мы стали развиваться в этом направлении, со временем собрали свою команду и теперь это полноценный продакшн. За 5 лет работы в индустрии музыкального видео мы прошли огонь и воду, и теперь нам под силу съемки любого уровня, начиная от самых простых и заканчивая большими масштабными проектами. Кроме того, это очень полезный опыт работы с артистами. Да, я была по ту сторону экрана и камеры, но я многое впитала от разных артистов. Это тоже своего рода школа и очень большое вдохновение! Например, когда мы снимали клип для Веры Брежневой и T-killah, на улице было примерно -2 и дул жуткий ветер, усугубляло наше положение то, что съемки проходили на крыше 23-этажного здания! Не смотря на тяжелые условия, Вера ни разу ни на что не пожаловалась, была бодра и весела, чем вдохновляла всю команду! Вот это и есть профессионализм!

С кем бы из коллег по сцене хотели бы записать дуэт?

- Я всегда за интересные коллаборации с разными музыкантами: ведь каждый привносит что-то свое в творчество - свои ритмы, мелодии, атмосферу. В итоге может получиться что-то очень крутое! Я часто думаю, с кем бы хотела сделать что-то совместное… Сейчас первый в моем списке Constantine. Это очень интересный музыкант и визуально, и музыкально. Обожаю его голос с «Голоса»))) Очень хотелось бы поработать с Артемом Пивоваровым, я люблю его песни и лирику. И с кем-нибудь из рэперов - обязательно!

Чего ждать от артиста GROSU в ближайшее время?

- Сейчас я готовлюсь к релизу второй сингл. Обещаю, что это будет нечто новое, чего на украинской сцене еще не слышали! Если, конечно, меня не опередят:) И еще в планах взять псевдоним, т.к. вопросы о родстве с Алиной Гросу уже поднадоели:) Да и есть в шоу-бизнесе одна Гросу. Хочу, чтобы меня ни с кем не путали.