Военные столкнулись с новым противником - кремлевскими "фейковыми новостями"

​"По словам официальных лиц, Москва начала кампанию пропаганды с целью распространения "фейковых новостей" и дискредитации британских военнослужащих, которые прибыли в Эстонию в прошлые выходные", - пишет корреспондент The Sunday Times Марк Хукхем.

"Руководство спецслужб Эстонии зафиксировало несколько предполагаемых попыток распространения интернет-пропаганды, призванной восстановить русскоязычное население против военнослужащих НАТО", - говорится в статье.

В пятницу вечером в Эстонию прибыла первая группа британских военнослужащих. Общая численность контингента достигнет 800 человек, сообщает газета.

"Военнослужащие из 5-го батальона пехотного полка "Стрелки" и Королевского танкового полка разместятся на бывшей советской военной базе в 90 милях от российской границы. В их распоряжении будут боевые бронемашины Warrior, танки Challenger 2, самоходные артиллерийские орудия и беспилотники-разведчики", - говорится в статье.

"Командование армии приказало группе военных в сотрудничестве с эстонскими киберспециалистами выявлять и опровергать статьи, которые являются "фейковыми новостями". Сотрудники разведки предостерегают о "медовых ловушках" и российских провокаторах, которые попытаются втянуть военных в драки; эти драки будут засняты на видеокамеру, записи появятся в интернете", - пишет корреспондент.

По словам автора, московская кампания пропаганды началась еще в ноябре - с ложного сообщения в Facebook, что британские военные не уступили место старушке в приемном отделении больницы.

Неназванный источник в эстонской разведке заявил: "В то время здесь вообще не было британских солдат". "Это типичная проделка, - сказал он, имея в виду россиян. - Они пытаются распространять версию, что силы НАТО - это оккупанты, безжалостные солдаты, которые дурно обращаются в местным населением".

Корреспондент сообщает, что британские военные планируют создать себе положительный имидж в Эстонии: намечены матчи с местными командами, посещение школ.

Британским военным разрешат ездить в Таллин только немногочисленными группами, предупредят, что им воспрещено посещать стрип-клубы, а также некоторые другие клубы и бары.

Командующий британскими войсками в Эстонии полковник Джайлз Харрис сказал в интервью, что правила "довольно суровые", будет запрещено употреблять алкоголь.

По данным газеты, британским солдатам велели не брать с собой сим-карты для мобильников и другие электронные устройства, дабы предотвратить их взлом хакерами.

"Харрис сказал, что развертывание войск призвано "устранить даже тень сомнения" в том, что НАТО будет защищать Эстонию и ее соседей", - пишет газета. "Это миссия в целях заверений и сдерживания", - заявил полковник.

"Между тем британское правительство не хочет, чтобы Кремль счел факт развертывания войск провокационным или "направленным на эскалацию", - говорится в статье. - Первоначальный план размещения мощных ракетных комплексов был отменен, в боевой группе будет только четыре британских танка Challenger 2 и четыре французских танка".

Рекомендуємо прочитати

В Софіївській Борщагівці підпалили будинок борця з незаконними забудовами

20 березня 2017 року близько 6 ранку невідомі кинули чотири коктейлі Молотова до садиби Олександра Сінчугова, мешканця Софіївської Борщагівки....

Це може бути цікавим

Опубликовано видео убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

23 марта, около полудня в центре Киева неизвестный расстрелял экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Керівника Держгеокадастру Луганщини спіймали на хабарі

Генпрокурор України Юрій Луценко повідомив про затримання керівника Держгеокадастру Луганщини Дмитра....