Ученые выяснили, что едят люди, у которых самое здоровое сердце

Исследователи решили выяснить, что употребляют в пищу представители боливийского племени Tsimane, работе сердечно-сосудистой системы которых позавидует любой житель Земли.

Американских специалистов заинтересовали представители племени Tsimane, отличающиеся весьма крепким здоровьем. Ученые пришли к выводу, что последнему способствует ряд факторов, в числе которых здоровое питание. Результаты изложены в журнале Lancet, краткий обзор предоставило издание Gizmodo.

Всего исследование затронуло 705 жителей Боливии. Экспертами был определен индекс коронарного кальция. Данный показатель позволяет установить риск возникновения ишемической болезни сердца – патологического состояния, которое характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

Если индекс коронарного кальция равен 100–400, то высок риск появления легких нарушений функций коронарных артерий. В случае с обследуемыми боливийцами этот показатель был весьма низок: у 85% обследуемых он составлял от 1 до 100. Что еще более важно, у 65% пожилых людей, которые перешагнули 75-летний рубеж, индекс коронарного кальция равнялся нулю.

Ученые полагают, что хорошее здоровье представителей племени Tsimane обусловлено здоровым образом жизни. Они не подвержены пагубным привычкам: курению и употреблению алкоголя, а кроме этого, делают в день 15–17 тысяч шагов. Однако, как мы знаем, известно множество случаев, когда люди с вредными привычками доживали до весьма преклонного возраста и не испытывали проблем с сердцем. И сейчас исследователи косвенно подтверждают, что один только отказ от курения и алкоголя не спасет от болезней сердца, для этого желательно соблюдать специальную диету.

Как выяснилось, представители племени Tsimane употребляют в основном рис, кукурузу, корень маниока, крупные овощные бананы плантано и множество орехов. Также они предпочитают постное мясо. Всего 72% калорий поступает в организм этих боливийцев с углеводами, а 14% – с жирами. Остальное приходится на белки.

Как сообщал Соцпортал, стало известно, почему после дождя так приятно пахнет.

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Японцы представили нового робота - гибрид человека и змеи (видео)

Японский спасательный робот с элементами змеи и человеческой руки....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....