Ученые пересчитали глубину и объем воды в озерах Земли

Новые оценки водных запасов земных озер оказались заметно ниже предыдущих: средняя глубина их составляет всего 42 м, а не 62, как считалось до сих пор.

Озера – важный источник чистой воды, центры уникальных и богатых природных экосистем и человеческих культур. Неудивительно, что они привлекают особое внимание ученых. Лишь в прошлом году канадские геологи составили новую детальнейшую карту озер Земли, а теперь исследователь Массачусетского технологического института (MIT) Барри Кель (Barry Cael) представил переоценку глубины и объема запасов воды в этих водоемах. С докладом об этом он выступил на мартовской встрече Американского физического общества (APS), прошедшей в Новом Орлеане.

Кель отметил, что, по данным спутниковых наблюдений, на Земле имеется порядка 100 млн озер площадью более гектара; в общей сложности они покрывают около 2 процентов площади суши – примерно 30 млн гектаров. Однако для того, чтобы установить объем воды в них, требуется выяснить их глубину. Во многих случаях прямых данных об этом нет и ученые могут оценить глубину лишь косвенно, по особенностям окружающего ландшафта. В результате разброс получается довольно большой: по разным оценкам, общий объем воды в озерах планеты составляет от 160 до 280 тыс. куб. км.

С помощью коллег из США и Швеции Барри Кель обнаружил, что количество озер разной площади подчиняется степенному закону. Например, озер площадью 10 и более гектаров в 10 раз меньше, чем озер площадью более одного гектара; их в 10 меньше, чем озер площадью от 0,1 гектара, и т. д. Эта модель хорошо согласовывается с имеющимися данными, однако указывает и на прежде выпадавшую из внимания ученых массу самых мелких перманентных озер.

Кроме того, ученые использовали уточненную модель для оценки ландшафта и глубины водоемов, которая снизила их среднюю глубину с прежней оценки в 62 м до новой в 42 м. Это позволило Келю и его коллегам получить новую, более аккуратную оценку общего объема воды в озерах Земли – от 196 до 202 тыс. куб. км.

Как сообщал Соцпортал, стало известно, почему после дождя так приятно пахнет.

Рекомендуємо прочитати

В Софіївській Борщагівці підпалили будинок борця з незаконними забудовами

20 березня 2017 року близько 6 ранку невідомі кинули чотири коктейлі Молотова до садиби Олександра Сінчугова, мешканця Софіївської Борщагівки....

Це може бути цікавим

Некоторые родители сами мотивировали детей зарабатывать коммерческим сексом - правозащитница

Насилие в зоне конфликта, секс-работа и принуждение к сексу — табуированная тема, на которую решились поговорить с волонтером и представительницей Международной женской лиги за мир и свободу ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Возле одного из домов на Печерске нашли самодельную бомбу

Во дворе одного из домов на бульваре Дружбы народов на помойке нашли самодельное взрывное устройство....