Ученые пересчитали глубину и объем воды в озерах Земли

Новые оценки водных запасов земных озер оказались заметно ниже предыдущих: средняя глубина их составляет всего 42 м, а не 62, как считалось до сих пор.

Озера – важный источник чистой воды, центры уникальных и богатых природных экосистем и человеческих культур. Неудивительно, что они привлекают особое внимание ученых. Лишь в прошлом году канадские геологи составили новую детальнейшую карту озер Земли, а теперь исследователь Массачусетского технологического института (MIT) Барри Кель (Barry Cael) представил переоценку глубины и объема запасов воды в этих водоемах. С докладом об этом он выступил на мартовской встрече Американского физического общества (APS), прошедшей в Новом Орлеане.

Кель отметил, что, по данным спутниковых наблюдений, на Земле имеется порядка 100 млн озер площадью более гектара; в общей сложности они покрывают около 2 процентов площади суши – примерно 30 млн гектаров. Однако для того, чтобы установить объем воды в них, требуется выяснить их глубину. Во многих случаях прямых данных об этом нет и ученые могут оценить глубину лишь косвенно, по особенностям окружающего ландшафта. В результате разброс получается довольно большой: по разным оценкам, общий объем воды в озерах планеты составляет от 160 до 280 тыс. куб. км.

С помощью коллег из США и Швеции Барри Кель обнаружил, что количество озер разной площади подчиняется степенному закону. Например, озер площадью 10 и более гектаров в 10 раз меньше, чем озер площадью более одного гектара; их в 10 меньше, чем озер площадью от 0,1 гектара, и т. д. Эта модель хорошо согласовывается с имеющимися данными, однако указывает и на прежде выпадавшую из внимания ученых массу самых мелких перманентных озер.

Кроме того, ученые использовали уточненную модель для оценки ландшафта и глубины водоемов, которая снизила их среднюю глубину с прежней оценки в 62 м до новой в 42 м. Это позволило Келю и его коллегам получить новую, более аккуратную оценку общего объема воды в озерах Земли – от 196 до 202 тыс. куб. км.

Как сообщал Соцпортал, стало известно, почему после дождя так приятно пахнет.

Рекомендуємо прочитати

Авиакомпания Delta идентифицирует пассажиров по отпечаткам пальцев

Американский национальный авиаперевозчик, компания Delta вводит биометрическую идентификацию пассажиров....

Це може бути цікавим

Доба в АТО: поранено бійця в Мар'їнці

За минулу добу в зоні АТО один український воїн зазнав поранень у Мар'їнці....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві офіцер УДО влаштував п'яні перегони з поліцією

Співробітник Управління поліції охорони в Києві Сергій Подолянко був затриманий патрульними за водіння в нетверезому вигляді....