Россия не может жить с Западом — и без него тоже

Технологическая отсталость усиливает ее зависимость от либеральных демократий.

Статус великой державы и стремление к международному господству давно уже являются центральным составляющими российской системы личной власти. Но добиваясь такого статуса, Россия сегодня не только создает галактику из государств-сателлитов, как это делал Советский Союз.

Ресурсы у Кремля уменьшаются, и в этих условиях он все чаще прибегает к запугиванию либеральных демократий, пытаясь принудить их к признанию российских великодержавных устремлений.

В то же время, страна сталкивается со следующей дилеммой: как остаться мировой державой, не лишая при этом себя возможности использовать либеральную цивилизацию в собственных целях.

Россия издавна использует западный мир в своих целях. Две российские модернизации, сначала при Петре I, а затем при Сталине, проводились за счет западных технических и интеллектуальных знаний. «Америка во многом помогла нам», — сказал в 1933 году Сталин. Но после окончания холодной войны парадокс заключается в том, что либеральные демократии помогают не российским преобразованиям, а сохранению в этой стране чуждой западным ценностям системы.

Среди европейских стран, существенно помогающих России сохранить свою систему, особое место занимает Германия. Например, немецкие репарации после Второй мировой войны помогли восстановить советскую экономику. Позднее немецкая восточная политика и улучшение отношений между СССР и Западной Германией не только продлили жизнь недееспособному режиму, но и создали основу для посткоммунистического сотрудничества Москвы и Запада. Сегодня Германия остается ведущим покупателем российских энергоресурсов, помогая поддерживать ее государственные финансы.

Некоторые другие западные государства также помогают в сохранении российской системы. Британия — это точка доступа России к западному финансовому миру, а Франция по-прежнему активнее всех настаивает на более мягкой политике в отношении России.

По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, российская технологическая отсталость является серьезной «угрозой суверенитету». Действительно, она усиливает зависимость Москвы от либеральных демократий, подрывая в процессе не только ее великодержавные притязания, но и саму независимость.

Как это ни парадоксально, но взаимодействие с Западом является гарантией выживания российской системы. В то же время, стремясь кооптировать некоторые элементы из западной системы, Россия ослабляет Запад изнутри.

Сегодня Кремль вынужден разрешать противоречия между сохранением статуса великой державы с одной стороны, и использованием западных ресурсов с другой. Этот конфликт в полной мере проявился в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым в попытке отстоять свое право на «галактику сателлитов» и в надежде на то, что западные страны просто смирятся с ее действиями. Но реакция Запада стала для Москвы неожиданностью.

Сегодня перед Кремлем стоят две задачи: усилить антизападные настроения в российском обществе, и в то же время, сохранить сотрудничество с Западом, убеждая либеральные демократии в выгодах сотрудничества с ним. Между тем, России придется изыскивать новые способы для сохранения небольших соседних стран в сфере своего влияния. Годовой бюджет России в 250 миллиардов долларов означает то, что она уже не в состоянии выплачивать субсидии Белоруссии в размере 10-15 миллиардов долларов.

Сотрудничество это единственный способ решения данных проблем. Но чтобы подтвердить свою победу, Россия нуждается в Западе. Однако ирония заключается в том, что напыщенный национализм трампизма (в его американской и европейской версии) может создать для России проблемы в том плане, что она лишится доступа к западным ресурсам.

Если Запад будет оказывать сопротивление российской политике, в рамках которой она одновременно и с Западом, и против него, Москва поднимет ставки. Конечно, такая агрессивность со стороны Кремля будет нацелена не на усиление конфронтации. Ее цель будет состоять в том, чтобы убедить Запад в необходимости сотрудничества на российских условиях и в том, что со сварливой ядерной державой лучше вести игру в притворялки. В конце концов, разве не этим занимается Запад на протяжении десятилетий?

Лилия Шевцова — научный сотрудник британского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, занимающаяся вопросами России и Евразии.

Рекомендуємо прочитати

В Софіївській Борщагівці підпалили будинок борця з незаконними забудовами

20 березня 2017 року близько 6 ранку невідомі кинули чотири коктейлі Молотова до садиби Олександра Сінчугова, мешканця Софіївської Борщагівки....

Це може бути цікавим

Опубликовано видео убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова

23 марта, около полудня в центре Киева неизвестный расстрелял экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который получил украинское гражданство....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві небайдужі перехожі спіймали зухвалого грабіжника

У Дніпровському районі Києва чоловік розбив скло та викрав речі із салону автомобіля....