Нобелевский лауреат обвинила российскую интеллигенцию

Из Русского ПЕН-центра в конце декабря 2016 года был исключен журналист Сергей Пархоменко. Его исключение вызвало возмущение ряда писателей и литераторов, некоторые из них демонстративно вышли из организации. В их числе и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, сообщает Наша Нива.

 - Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти, — рассказала «Нашей Ниве» Светлана Алексиевич. — И вот теперь конкретно был случай с отбывающим срок режиссером Сенцовым… Снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти.

 - Меня долго просили не выходить, ведь и так десятки достойных людей ушли [из Русского ПЕНа]: Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что «темная» часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре. Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа, - добавила она.

При этом членом Белорусского ПЕН-центра Светлана Алексиевич остается.

Рекомендуємо прочитати

Міжнародний престиж Росії в черговий раз впав

Російський політолог Дмитро Орєшкін вважає, що престиж Росії в черговий раз впав....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Неуемные аппетиты власти ведут к гибели страны – мнение

Уверен, тогда многие украинцы искренне вышли на акции протестов....