Что значит полемика вокруг ухода Лукашенко

Полемика вокруг преемников Лукашенко по замыслу тех, кто запустил эту волну, должна выбить президента из колеи или хотя бы потрепать ему нервы. Причем причастными к этому могут быть вовсе не российские спецслужбы, а лица из окружения самого белорусского лидера, например бывший глава его администрации, а ныне министр иностранных дел Владимир Макей, которому и ранее приписывали козни против шефа.

Об этом пишет  Петр Бологов в статье "Задумалась ли Москва о наследниках Лукашенко?"

 - Всерьез гадать, кто займет место Лукашенко в случае его ухода (хотя таковой не только не планируется, но и не предполагается Конституцией, по которой президент Беларуси может избираться неограниченное количество раз), могут сегодня только завзятые фантазеры. Ни Виктор, ни Дмитрий, ни тем более любимый сын Николай, сыгравший в новогоднем спектакле царя зверей, на роль национальных лидеров элементарно не тянут. Хотя в России почему-то ставят на Виктора – он, дескать, хоть и не обладает «фантастической харизмой» отца, но зато пользуется его полным доверием и может сохранить все привилегии «семьи», - отмечает он.

На самом деле, по словам автора,  механизм передачи власти диктаторов на постсоветском пространстве еще недостаточно отработан.

 - Но даже в тех редких случаях, когда бывшая республика СССР лишалась бессменного лидера (Туркмения, Узбекистан), ему на смену приходил функционер из ближайшего окружения, а вовсе не сын, брат, сват или дочь (родство покойного Туркменбаши Сапармурата Ниязова и нынешнего президента Туркмении так и не было подтверждено). У дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, давно втянутой в политическую жизнь страны, больше шансов продолжить дело отца, как и у сына президента Азербайджана Гейдара Алиева-младшего, но все же до традиции северокорейских Кимов бывшим советским республикам пока далеко. Тем более тем из них, где пытаются играть в демократию, - уверен он.

Рекомендуємо прочитати

Победный путь для Украины

Представьте себе, что 14 июня Украина запустила свой первый независимый антикоррупционный суд, который начал бы рассматривать десятки дел, возбужденных против раз....

Це може бути цікавим

В Киеве водитель, избегая столкновения, сделал двойной смертельный наезд на пешехода

В Киеве на улице Щербаковского, что неподалеку от метро "Нивки", произошло ужасное ДТП с двойным наездом на пешехода, в результате чего мужчина скончался....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Лос-Анджеле на одну из улиц упал вертолет

Вертолет Robinson R44 потерпел крушение в пригороде Лос-Анджелеса....