Что значит полемика вокруг ухода Лукашенко

Полемика вокруг преемников Лукашенко по замыслу тех, кто запустил эту волну, должна выбить президента из колеи или хотя бы потрепать ему нервы. Причем причастными к этому могут быть вовсе не российские спецслужбы, а лица из окружения самого белорусского лидера, например бывший глава его администрации, а ныне министр иностранных дел Владимир Макей, которому и ранее приписывали козни против шефа.

Об этом пишет  Петр Бологов в статье "Задумалась ли Москва о наследниках Лукашенко?"

 - Всерьез гадать, кто займет место Лукашенко в случае его ухода (хотя таковой не только не планируется, но и не предполагается Конституцией, по которой президент Беларуси может избираться неограниченное количество раз), могут сегодня только завзятые фантазеры. Ни Виктор, ни Дмитрий, ни тем более любимый сын Николай, сыгравший в новогоднем спектакле царя зверей, на роль национальных лидеров элементарно не тянут. Хотя в России почему-то ставят на Виктора – он, дескать, хоть и не обладает «фантастической харизмой» отца, но зато пользуется его полным доверием и может сохранить все привилегии «семьи», - отмечает он.

На самом деле, по словам автора,  механизм передачи власти диктаторов на постсоветском пространстве еще недостаточно отработан.

 - Но даже в тех редких случаях, когда бывшая республика СССР лишалась бессменного лидера (Туркмения, Узбекистан), ему на смену приходил функционер из ближайшего окружения, а вовсе не сын, брат, сват или дочь (родство покойного Туркменбаши Сапармурата Ниязова и нынешнего президента Туркмении так и не было подтверждено). У дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, давно втянутой в политическую жизнь страны, больше шансов продолжить дело отца, как и у сына президента Азербайджана Гейдара Алиева-младшего, но все же до традиции северокорейских Кимов бывшим советским республикам пока далеко. Тем более тем из них, где пытаются играть в демократию, - уверен он.

Рекомендуємо прочитати

В "Нафтогазе" назвали последствия проигрыша дела "Газпрому" в Стокгольме

"Нафтогаз" может обанкротиться, так как суммарная ценность всех активов НАК ниже затребованной "Газпромом" суммы компенсации....

Це може бути цікавим

Експерт: В Україні потрібно скасувати Генеральну прокуратуру

Тому нинішня проблема України - все ж не старі олігархи, а державні управлінці, в основному з парламенту, але також і з адміністрації президента....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Донецкие боевики грабят даже инвалидов

Но "народные республики" были изобретены не за тем, чтобы облегчить народу жизнь....